Poème-France.com

Poeme : Epure



Epure

J’ai fait ce rêve
D’une piste diaphane
Qui menait doucement
Aux commencements divers

Seconde brève
Où je vis le brahmane
Dans la prairie du vent
Murmurer quelques vers

Ses mots étaient fragiles
Son souffle était gracile
Délicieuses essences
Adorables fragrances

Mes sens alors
Se sont mis à grandir
Pour m’emplir tout entier
De ce doux hydromel

Et tout mon corps
Ne voulait plus partir
Retenu prisonnier
De ce charme immortel

Et je compris soudain
Que ce rêve incertain
N’avait rien d’irréel
C’était ma vie nouvelle
Ericp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε sə ʁεvə
dynə pistə djafanə
ki mənε dusəmɑ̃
o kɔmɑ̃səmɑ̃ dive

səɡɔ̃də bʁεvə
u ʒə vis lə bʁamanə
dɑ̃ la pʁεʁi dy vɑ̃
myʁmyʁe kεlk vεʁ

sε moz- etε fʁaʒilə
sɔ̃ suflə etε ɡʁasilə
delisjøzəz- esɑ̃sə
adɔʁablə fʁaɡʁɑ̃sə

mε sɑ̃sz- alɔʁ
sə sɔ̃ miz- a ɡʁɑ̃diʁ
puʁ mɑ̃pliʁ tut- ɑ̃tje
də sə du idʁɔmεl

e tu mɔ̃ kɔʁ
nə vulε plys paʁtiʁ
ʁətəny pʁizɔnje
də sə ʃaʁmə imɔʁtεl

e ʒə kɔ̃pʁi sudɛ̃
kə sə ʁεvə ɛ̃sεʁtɛ̃
navε ʁjɛ̃ diʁeεl
setε ma vi nuvεllə