Poème-France.com

Poeme : La Vie Merite T-Elle D’être Vécue ?



La Vie Merite T-Elle D’être Vécue ?

Fermer mon cœur,
Ignorer toutes ses horreurs.
Soigner mon desespoire,
Au fil des lames de rasoirs.

Ce sentiment d’impuissance face à ses tragédies,
Mais nous n’avons qu’une seule et unique vie.
Sèche tes larmes,
Baisse les armes.

Croque le vie à pleines dents,
Soit égoiste et ronge la jusqu’au sang,
Réalise tes rêves et tes envies,
Crée ton monde parfait et sans soucis,

Ta passion, exploite la à fond,
Met dans ta vie de la couleure sur tous les tons.
Cette vie, c’est la tienne ne la gache pas,
Ne te pose pas de question, croit en toi.

Ose baisser ta carapace pour acceuillir l’amour,
Il peut faire souffrir, mais peut apporter le bonheure chaques jours,
Que ton sourir soit accroché a tes lèvres,
Car la vie peut être courte et brève.

La fatalité peut te frapper de plein front,
La tristesse te faire couler tout au fond.
La haine de détruir à petit feu,
La colère t’éloigner peu à peu.

Mais soit fort, relève toi !
Si un jours tu as peur, pense à elle, à lui, à moi,
Qui veulent encore croire à ce bonheur,
Au milieu de leur vie parsemmée d’horreur.
Erika

PostScriptum

Ce qui ne tue pas rend plus fort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁme mɔ̃ kœʁ,
iɲɔʁe tutə sεz- ɔʁœʁ.
swaɲe mɔ̃ dəzεspwaʁə,
o fil dε lamə də ʁazwaʁ.

sə sɑ̃timɑ̃ dɛ̃pɥisɑ̃sə fasə a sε tʁaʒedi,
mε nu navɔ̃ kynə sələ e ynikə vi.
sεʃə tε laʁmə,
bεsə lεz- aʁmə.

kʁɔkə lə vi a plεnə dɑ̃,
swa eɡwastə e ʁɔ̃ʒə la ʒysko sɑ̃,
ʁealizə tε ʁεvəz- e tεz- ɑ̃vi,
kʁe tɔ̃ mɔ̃də paʁfε e sɑ̃ susi,

ta pasjɔ̃, εksplwatə la a fɔ̃,
mεt dɑ̃ ta vi də la kulœʁə syʁ tus lε tɔ̃.
sεtə vi, sε la tjεnə nə la ɡaʃə pa,
nə tə pozə pa də kεstjɔ̃, kʁwa ɑ̃ twa.

ozə bεse ta kaʁapasə puʁ aksœjiʁ lamuʁ,
il pø fεʁə sufʁiʁ, mε pø apɔʁte lə bɔnəʁ ʃak ʒuʁ,
kə tɔ̃ suʁiʁ swa akʁoʃe a tε lεvʁə,
kaʁ la vi pø εtʁə kuʁtə e bʁεvə.

la fatalite pø tə fʁape də plɛ̃ fʁɔ̃,
la tʁistεsə tə fεʁə kule tut- o fɔ̃.
la-εnə də detʁɥiʁ a pəti fø,
la kɔlεʁə telwaɲe pø a pø.

mε swa fɔʁ, ʁəlεvə twa !
si œ̃ ʒuʁ ty a pœʁ, pɑ̃sə a εllə, a lɥi, a mwa,
ki vəle ɑ̃kɔʁə kʁwaʁə a sə bɔnœʁ,
o miljø də lœʁ vi paʁsɑ̃me dɔʁœʁ.