Poème-France.com

Poeme : Elle Coure, Elle Coure La Maladie…



Elle Coure, Elle Coure La Maladie…

Elle cour, rien ne pourra l’arrêter,
C’est une véritable épidémie,
Elle est en train de vous contaminez,
Boulversant à jamais vos vies.

Méfiez vous, prenez garde,
Qu’elle ne vous atteigne par mégarde,
Une caresse, un cadeau un sourir,
Et c’est trop tarder il n’y a plus d’avenir.

Mains moites,
Sueur froide,
Cœur qui bat,
Je t’en pris protège toi.

Elle sera la cause de tes larmes,
Insensible à toutes les armes.
Ce n’est qu’après quelque temps de plaisir,
Que tout au long de ta vie tu risque de souffrir,

Pourquoi les gens ne s’en doute pas,
S’aiment ils trop pour celà ?
Il suffit d’une seconde, pour être atteind,
Elle est partout ici, là bas, au loin,

Réfléchi bien avant de choisir la personne avec qui tu vas écrire ta vie,
Te demande bien si elle mérite vraiment de partager ton lit.
Car elle se répand aussi vite que le rhume,
Elle t’atteind, te prend, te fume.

Ne me dit pas que tu croyais que cette maladie était l’amour ?
Cette chose qui fait souffrir, apporte larmes et contamine pour toujours ?
Est ce ainsi que l’amour tu le vois ?
Car moi je ne parlais de rien d’autre, que du sida…
Erika

PostScriptum

sortez couvert. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə kuʁ, ʁjɛ̃ nə puʁʁa laʁεte,
sεt- ynə veʁitablə epidemi,
εllə εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də vu kɔ̃tamine,
bulvεʁsɑ̃ a ʒamε vo vi.

mefje vu, pʁəne ɡaʁdə,
kεllə nə vuz- atεɲə paʁ meɡaʁdə,
ynə kaʁεsə, œ̃ kado œ̃ suʁiʁ,
e sε tʁo taʁde il ni a plys davəniʁ.

mɛ̃ mwatə,
sɥœʁ fʁwadə,
kœʁ ki ba,
ʒə tɑ̃ pʁi pʁɔtεʒə twa.

εllə səʁa la kozə də tε laʁmə,
ɛ̃sɑ̃siblə a tutə lεz- aʁmə.
sə nε kapʁε kεlkə tɑ̃ də plεziʁ,
kə tut- o lɔ̃ də ta vi ty ʁiskə də sufʁiʁ,

puʁkwa lε ʒɑ̃ nə sɑ̃ dutə pa,
sεme il tʁo puʁ səla ?
il syfi dynə səɡɔ̃də, puʁ εtʁə atɛ̃d,
εllə ε paʁtu isi, la ba, o lwɛ̃,

ʁefleʃi bjɛ̃ avɑ̃ də ʃwaziʁ la pεʁsɔnə avεk ki ty va ekʁiʁə ta vi,
tə dəmɑ̃də bjɛ̃ si εllə meʁitə vʁεmɑ̃ də paʁtaʒe tɔ̃ li.
kaʁ εllə sə ʁepɑ̃t- osi vitə kə lə ʁymə,
εllə tatɛ̃d, tə pʁɑ̃, tə fymə.

nə mə di pa kə ty kʁwajε kə sεtə maladi etε lamuʁ ?
sεtə ʃozə ki fε sufʁiʁ, apɔʁtə laʁməz- e kɔ̃taminə puʁ tuʒuʁ ?
ε sə ɛ̃si kə lamuʁ ty lə vwa ?
kaʁ mwa ʒə nə paʁlε də ʁjɛ̃ dotʁə, kə dy sida…