Poème-France.com

Poeme : L’homme Idéal



L’homme Idéal

Je cherche, je veux…

L’homme idéale,
L’âme sœur,
Le vrai, le bon, le mal,
Celui qui fera vibrer mon cœur.

Le garçon qui dans la rue me prendrait par la main,
Celui qui garderai ses yeur sur moi,
L’homme qui serais fier de me présenter à ses copains,
Celui qui en notre amour aurait la foie.

L’homme qui avec moi regarderait les étoiles,
Et non pas impatient que je me retrouve à poile
L’homme encore capable d’être romantique,
Et non pas impatient que l’on nique…

L’homme qui inspira mes poèmes,
Celui qui sera doux, gentil et généreux
Celui qui en le pensant vraiment me dirais « je t’aime ».
L’homme qui pour moi n’aurait pas froid aux yeux.

Celui qui pour moi accèpterais mes amies, mes copines,
L’homme qui me laisserais, sans jalousie les voirs,
Celui qui chaques secondes ne regarderait pas leurs poitrines,
L’homme qui ne pensait pas à me tromper avec elles un de ces soirs…

L’homme qui au petit matin serait à mes cotés,
L’âme qui attendrais patiemment de me voir me reveiller,
Celui voudrait me montrer le monde tout entier,
Celui qui voudrait que pour la vie, je sois à ses cotés.

Mais cet idéal fait parti de mes reveries
Je veux juste un homme capable de m’accepter telle que je suis.
Erika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə, ʒə vø…

lɔmə idealə,
lamə sœʁ,
lə vʁε, lə bɔ̃, lə mal,
səlɥi ki fəʁa vibʁe mɔ̃ kœʁ.

lə ɡaʁsɔ̃ ki dɑ̃ la ʁy mə pʁɑ̃dʁε paʁ la mɛ̃,
səlɥi ki ɡaʁdəʁε sεz- iœʁ syʁ mwa,
lɔmə ki səʁε fje də mə pʁezɑ̃te a sε kɔpɛ̃,
səlɥi ki ɑ̃ nɔtʁə amuʁ oʁε la fwa.

lɔmə ki avεk mwa ʁəɡaʁdəʁε lεz- etwalə,
e nɔ̃ pa ɛ̃pasjɑ̃ kə ʒə mə ʁətʁuvə a pwalə
lɔmə ɑ̃kɔʁə kapablə dεtʁə ʁɔmɑ̃tikə,
e nɔ̃ pa ɛ̃pasjɑ̃ kə lɔ̃ nikə…

lɔmə ki ɛ̃spiʁa mε pɔεmə,
səlɥi ki səʁa du, ʒɑ̃til e ʒeneʁø
səlɥi ki ɑ̃ lə pɑ̃sɑ̃ vʁεmɑ̃ mə diʁεs « ʒə tεmə ».
lɔmə ki puʁ mwa noʁε pa fʁwa oz- iø.

səlɥi ki puʁ mwa aksεptəʁε mεz- ami, mε kɔpinə,
lɔmə ki mə lεsəʁε, sɑ̃ ʒaluzi lε vwaʁ,
səlɥi ki ʃak səɡɔ̃də nə ʁəɡaʁdəʁε pa lœʁ pwatʁinə,
lɔmə ki nə pɑ̃sε pa a mə tʁɔ̃pe avεk εlləz- œ̃ də sε swaʁ…

lɔmə ki o pəti matɛ̃ səʁε a mε kɔte,
lamə ki atɑ̃dʁε pasjamɑ̃ də mə vwaʁ mə ʁəvεje,
səlɥi vudʁε mə mɔ̃tʁe lə mɔ̃də tut- ɑ̃tje,
səlɥi ki vudʁε kə puʁ la vi, ʒə swaz- a sε kɔte.

mε sεt ideal fε paʁti də mε ʁəvəʁi
ʒə vø ʒystə œ̃n- ɔmə kapablə də maksεpte tεllə kə ʒə sɥi.