Poème-France.com

Poeme : Alzheimer



Alzheimer

Maladie entrainant une déstruction lente des cellules du cerveau,
Altération progressive de l’idéation et de la mémoire,
Voila ce que c’est, ne plus pouvoir ce reconnaitre dans un miroire,
Je n’invente pas tout ça pour debarasser de toi c’est faux !

Que de douleure lorsque je m’approches de toi maman,
Et que tu me dis « mais qui êtes vous simplement ? »
Je veux la ramener vers la vie, hélàs elle s’en éloigne petit à petit,
C’est ça cette maladie, ne pas se rendre compt de ce que l’on vit.

Oublier tous ces souvenirs que les gens tiennent tellement à conserver,
Ne plus reconnaitre sa fille, son fils, la personne que l’on a aimer,
Tous leurs souvenir s’enfonce lentement dans l’oublis,
Tout leurs passé détruit dans cette maladie.

Et plus les jours passent,
Plus leur âme s’éfface,
Ils s’en vont lentement vers le paradie,
Incapable de vaincre cette maladie.

J’ai toujours su vaincre mes énemis,
Mais celui là, rien ne le tue, rien ne lui nui,
Tout ces médicaments et ces cachets,
Pour te souvenir seulement de qui tu es…

Ils ne font que t’emené vers la démance,
Tes jours ne sont plus que douleure et souffrance,
Mais on ne peut rien faire, impuissante,
Il faut attendre l’arriver de la mort, iminente.
Erika

PostScriptum

Ce poème n’est pas ce que moi je vis,
Mais pour tous ces gens qui doivent affronter cette maladie,
Pour tout leurs proches impuissant face à cette tragédie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladi ɑ̃tʁεnɑ̃ ynə destʁyksjɔ̃ lɑ̃tə dε sεllylə dy sεʁvo,
alteʁasjɔ̃ pʁɔɡʁesivə də lideasjɔ̃ e də la memwaʁə,
vwala sə kə sε, nə plys puvwaʁ sə ʁəkɔnεtʁə dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁə,
ʒə nɛ̃vɑ̃tə pa tu sa puʁ dəbaʁase də twa sε fo !

kə də dulœʁə lɔʁskə ʒə mapʁoʃə də twa mamɑ̃,
e kə ty mə dis « mε ki εtə vu sɛ̃pləmɑ̃ ? »
ʒə vø la ʁaməne vεʁ la vi, elaz- εllə sɑ̃n- elwaɲə pəti a pəti,
sε sa sεtə maladi, nə pa sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃t də sə kə lɔ̃ vit.

ublje tus sε suvəniʁ kə lε ʒɑ̃ tjεne tεllmɑ̃ a kɔ̃sεʁve,
nə plys ʁəkɔnεtʁə sa fijə, sɔ̃ fis, la pεʁsɔnə kə lɔ̃n- a εme,
tus lœʁ suvəniʁ sɑ̃fɔ̃sə lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lubli,
tu lœʁ pase detʁɥi dɑ̃ sεtə maladi.

e plys lε ʒuʁ pase,
plys lœʁ amə sefasə,
il sɑ̃ vɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ vεʁ lə paʁadi,
ɛ̃kapablə də vɛ̃kʁə sεtə maladi.

ʒε tuʒuʁ sy vɛ̃kʁə mεz- enəmi,
mε səlɥi la, ʁjɛ̃ nə lə tɥ, ʁjɛ̃ nə lɥi nɥi,
tu sε medikamɑ̃z- e sε kaʃε,
puʁ tə suvəniʁ sələmɑ̃ də ki ty ε…

il nə fɔ̃ kə təməne vεʁ la demɑ̃sə,
tε ʒuʁ nə sɔ̃ plys kə dulœʁə e sufʁɑ̃sə,
mεz- ɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ fεʁə, ɛ̃pɥisɑ̃tə,
il fo atɑ̃dʁə laʁive də la mɔʁ, iminɑ̃tə.