Poème-France.com

Poeme : Avec Passion…



Avec Passion…

Lorsque vous ressentez le besoin de vous exprimez,
Vous créez un monde, une plume entre vos main,
Moi je prend ma toile et je dessine les yeux fermés,
Je décris ce que je ressens à travers mon fusain…

Lorsque vous êtes enervés, vous trouez le papier de votre stylos,
Moi j’écrase ma peinture avec tous mes pinceaux.
Votre amour à travers vos mots vous le décrivez,
Moi c’est avec mon crayon que j’esquisse ses traits…

L’écriture vous permet de soulager votre cœur,
Moi c’est pareille seulement, c’est par le dessin que j’exprime mes pleurs,
Sonnet, rime et versé, sont vos amis lorsque vous vous sentez seul le soir,
Peinture, couleure et craie sont ma vie, ceux qui m’aide, mes accessoires. .

A travers ton poème, ta dulcinée tu la rend belle,
Mon prince je rend le beau, grace à mon aquarelle,
Ton amour pour cette homme tu le transpose dans tes écrits,
Moi je dessine, je gomme, jusqu’a ceux qu’il soit reussit.

Lorsque tu es au bord de la détresse et du deséspoir,
Tes écrits ressemble à ceux de l’ange de la mort,
Moi je mélange mes peintures jusqu’à un hypnotique noir,
Que je laisse couler telle des larmes temoins de mon sort.

Mais que se soit au fils d’un stylos bille, ou du pinceau blanc,
Nous nous ressemblons plus que nous le croyons,
Car venant tout droit du cœur, exprimant nos sentiments.
Nous savons créer des mondes avec passion…
Erika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə vu ʁəsɑ̃te lə bəzwɛ̃ də vuz- εkspʁime,
vu kʁeez- œ̃ mɔ̃də, ynə plymə ɑ̃tʁə vo mɛ̃,
mwa ʒə pʁɑ̃ ma twalə e ʒə desinə lεz- iø fεʁme,
ʒə dekʁi sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- a tʁavεʁ mɔ̃ fyzɛ̃…

lɔʁskə vuz- εtəz- ɑ̃nεʁve, vu tʁue lə papje də vɔtʁə stilo,
mwa ʒekʁazə ma pɛ̃tyʁə avεk tus mε pɛ̃so.
vɔtʁə amuʁ a tʁavεʁ vo mo vu lə dekʁive,
mwa sεt- avεk mɔ̃ kʁεjɔ̃ kə ʒεskisə sε tʁε…

lekʁityʁə vu pεʁmε də sulaʒe vɔtʁə kœʁ,
mwa sε paʁεjə sələmɑ̃, sε paʁ lə desɛ̃ kə ʒεkspʁimə mε plœʁ,
sɔnε, ʁimə e vεʁse, sɔ̃ voz- ami lɔʁskə vu vu sɑ̃te səl lə swaʁ,
pɛ̃tyʁə, kulœʁə e kʁε sɔ̃ ma vi, sø ki mεdə, mεz- akseswaʁə.

a tʁavεʁ tɔ̃ pɔεmə, ta dylsine ty la ʁɑ̃ bεllə,
mɔ̃ pʁɛ̃sə ʒə ʁɑ̃ lə bo, ɡʁasə a mɔ̃n- akaʁεllə,
tɔ̃n- amuʁ puʁ sεtə ɔmə ty lə tʁɑ̃spozə dɑ̃ tεz- ekʁi,
mwa ʒə desinə, ʒə ɡɔmə, ʒyska sø kil swa ʁøsi.

lɔʁskə ty ε o bɔʁ də la detʁεsə e dy dəzespwaʁ,
tεz- ekʁi ʁəsɑ̃blə a sø də lɑ̃ʒə də la mɔʁ,
mwa ʒə melɑ̃ʒə mε pɛ̃tyʁə ʒyska œ̃n- ipnɔtikə nwaʁ,
kə ʒə lεsə kule tεllə dε laʁmə- təmwɛ̃ də mɔ̃ sɔʁ.

mε kə sə swa o fis dœ̃ stilo bijə, u dy pɛ̃so blɑ̃,
nu nu ʁəsɑ̃blɔ̃ plys kə nu lə kʁwajɔ̃,
kaʁ vənɑ̃ tu dʁwa dy kœʁ, εkspʁimɑ̃ no sɑ̃timɑ̃.
nu savɔ̃ kʁee dε mɔ̃dəz- avεk pasjɔ̃…