Poème-France.com

Poeme : Autodestruction…



Autodestruction…

Ton cœur n’est plus qu’une plaie,
Une cicatrice qui tombe en lambeau,
Tu attend le jugement derniers,
Prèt (e) à faire le grand saut.

Mais c’est trop long pour toi,
De ta vie tu voulais être le roi,
Alors pleurant sur ton sort,
T’as décidé de dépécher la mort !

Un cutter dans le poignet…
Une boite de médoc avaler…
Dans le vide tu à sauter…
Sous le train tu t’es jeter…

Tes yeux devenus trop sec à force d’avoir pleuré,
Nul tu te sent, mais sais tu seulement qui tu es ?
T’as beau être au milieu d’une foule, s’est seul (e) que tu te sents,
T’as beau te lever, crier, hurler, personne ne t’entend !

Rentre pas dans le tunnel d’la deprime,
Car c’est les pied devant que t’en sortiras !
Moi je soigne mes peines par les rimes.
Mais toi comment est ce que tu feras ?

Et cette femme qui as perdu ses enfants ?
Et cette fille violé, blotie dans la peur ?
Et ce père malade perdu dans le temps ?
Et ce fils frapper par son géniteure ?

T’as pensé a eux ? t’as pas le droit de craquer !
Pour eux montre que la vie mérite d’être vécu !
Accroche toi à la vie, répète toi sans arrêt,
Que pour te la donner s’est en toi que l’on a crus !

Alors soyons solidaire,
Face à nos envies suicidaires !
Erika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ kœʁ nε plys kynə plε,
ynə sikatʁisə ki tɔ̃bə ɑ̃ lɑ̃bo,
ty atɑ̃ lə ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje,
pʁεt (ə) a fεʁə lə ɡʁɑ̃ so.

mε sε tʁo lɔ̃ puʁ twa,
də ta vi ty vulεz- εtʁə lə ʁwa,
alɔʁ pləʁɑ̃ syʁ tɔ̃ sɔʁ,
ta deside də depeʃe la mɔʁ !

œ̃ kyte dɑ̃ lə pwaɲε…
ynə bwatə də medɔk avale…
dɑ̃ lə vidə ty a sote…
su lə tʁɛ̃ ty tε ʒəte…

tεz- iø dəvənys tʁo sεk a fɔʁsə davwaʁ pləʁe,
nyl ty tə sɑ̃, mε sε ty sələmɑ̃ ki ty ε ?
ta bo εtʁə o miljø dynə fulə, sε səl (ə) kə ty tə sɑ̃,
ta bo tə ləve, kʁje, yʁle, pεʁsɔnə nə tɑ̃tɑ̃ !

ʁɑ̃tʁə pa dɑ̃ lə tœ̃nεl dla dəpʁimə,
kaʁ sε lε pje dəvɑ̃ kə tɑ̃ sɔʁtiʁa !
mwa ʒə swaɲə mε pεnə paʁ lε ʁimə.
mε twa kɔmɑ̃ ε sə kə ty fəʁa ?

e sεtə famə ki a pεʁdy sεz- ɑ̃fɑ̃ ?
e sεtə fijə vjɔle, blɔti dɑ̃ la pœʁ ?
e sə pεʁə maladə pεʁdy dɑ̃ lə tɑ̃ ?
e sə fis fʁape paʁ sɔ̃ ʒenitəʁə ?

ta pɑ̃se a ø ? ta pa lə dʁwa də kʁake !
puʁ ø mɔ̃tʁə kə la vi meʁitə dεtʁə veky !
akʁoʃə twa a la vi, ʁepεtə twa sɑ̃z- aʁε,
kə puʁ tə la dɔne sεt- ɑ̃ twa kə lɔ̃n- a kʁys !

alɔʁ swajɔ̃ sɔlidεʁə,
fasə a noz- ɑ̃vi sɥisidεʁə !