Poème-France.com

Poeme : Larme Saphire.



Larme Saphire.

Ce n’est qu’un peu d’eau sur ton visage…
Non ! C’est une larme de douleur et de rage !
Qui sur ma joue à doucement couler,
De savoir que tu ne veux plus m’aimer…

J’avais ta gourmette au poignet,
Signe fort que nous étions liées,
C’était important pour moi ! Symbolique !
Mais sans rancune tu m’as brisé ! Sadique !

Maintenant tu vas vouloir la reprendre,
Et mon cœur, à moi, qui va me le rendre ?
« Aimé » qui a inventé ce putin de mot ?
Que je lui montre qu’il n’a rien de beau.

Tu étais ma bouée qui m’empêche de couler,
Aujourd’hui je sombre, je ne sais plus nager,
Tu étais le seul à pouvoir me sauver,
Mais tranquillement tu me laisses me noyer…

Tu marches désormais seul, sur le chemin de la vie,
J’ai beau t’appeler, tu reste sourd à mes cris,
Tu m’as enjambé et m’a laissé seule derrière toi,
Car c’est desormais sans moi que tu veux tracer ta voix. .

La tête entre les mains, je suis tombée à genou,
T’ai supplier de croire encore une fois en nous,
Mes larmes venaient du plus profond de mon cœur,
Je croyais en nous deux, t’étais mon âme sœur !

Visiblement je me suis trompée,
Toi tu voulais juste me sauter.
Je crois que je t’ai trop vite idéalisé,
Au fond tu étais incapable d’aimer.
Erika

PostScriptum

Petite inspiration du moment. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε kœ̃ pø do syʁ tɔ̃ vizaʒə…
nɔ̃ ! sεt- ynə laʁmə də dulœʁ e də ʁaʒə !
ki syʁ ma ʒu a dusəmɑ̃ kule,
də savwaʁ kə ty nə vø plys mεme…

ʒavε ta ɡuʁmεtə o pwaɲε,
siɲə fɔʁ kə nuz- esjɔ̃ lje,
setε ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ mwa ! sɛ̃bɔlikə !
mε sɑ̃ ʁɑ̃kynə ty ma bʁize ! sadikə !

mɛ̃tənɑ̃ ty va vulwaʁ la ʁəpʁɑ̃dʁə,
e mɔ̃ kœʁ, a mwa, ki va mə lə ʁɑ̃dʁə ?
« εme » ki a ɛ̃vɑ̃te sə pytɛ̃ də mo ?
kə ʒə lɥi mɔ̃tʁə kil na ʁjɛ̃ də bo.

ty etε ma bue ki mɑ̃pεʃə də kule,
oʒuʁdɥi ʒə sɔ̃bʁə, ʒə nə sε plys naʒe,
ty etε lə səl a puvwaʁ mə sove,
mε tʁɑ̃kjmɑ̃ ty mə lεsə mə nwaje…

ty maʁʃə dezɔʁmε səl, syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi,
ʒε bo tapəle, ty ʁεstə suʁ a mε kʁi,
ty ma ɑ̃ʒɑ̃be e ma lεse sələ dəʁjεʁə twa,
kaʁ sε dəzɔʁmε sɑ̃ mwa kə ty vø tʁase ta vwa.

la tεtə ɑ̃tʁə lε mɛ̃, ʒə sɥi tɔ̃be a ʒənu,
tε syplje də kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- ɑ̃ nu,
mε laʁmə- vənε dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
ʒə kʁwajεz- ɑ̃ nu dø, tetε mɔ̃n- amə sœʁ !

vizibləmɑ̃ ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,
twa ty vulε ʒystə mə sote.
ʒə kʁwa kə ʒə tε tʁo vitə idealize,
o fɔ̃ ty etεz- ɛ̃kapablə dεme.