Poème-France.com

Poeme : Nutella



Nutella

Au bon gout de noisettes et de chocolat,
Je tiens à vous présenter mon ami le Nutella,
Sa pate onctueuse au lait écrémé est si tendre,
Qu’on a, tout le temps envi d’en reprendre.

Le matin devant la télé,
L’après midi avec son café
Ou le soir devant l’ordinateur,
Pour le savourer il n’y a pas d’heures.

Sur du pain ou sans rien, à déguster
Chacun sa façon de le manger,
Perso je préfère Nature,
Pour moi le marier, serait une parjure.

En plus il y a 30g gratuits,
J’ai hâte d’arriver à cette parties,
Je suis sur que c’est ça, le meilleur,
Le manger sans payer… quel bonheur !

Quand le morale est au plus bas,
Rien ne vaut ce bon vieu nutella,
Même si parfois ce qu’il me faudrait c’est pas un pot
Mais carrement tout un tonneau…

Mais il a le don de me rendre coupable,
Lorsque je résiste, la pression devint palpable,
Je l’entend de sa voix délicieuse : « viens, viens me manger »
Alors évidemment à son appel je ne peux résister.

Malheureusement Pour 50g, 510 calories,
Sa veut dire Joggings chaque après midis,
Et ça rien que d’y penser,
J’en ai déjà marre et suis déjà fatiguée.
Erika

PostScriptum

Poème écris hier soir, parce que je me sentais coupable d’en manger. . . LOL
Franchement qui n’aime pas le nutella ?
C’est la 8eme merveille du monde. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔ̃ ɡu də nwazεtəz- e də ʃɔkɔla,
ʒə tjɛ̃z- a vu pʁezɑ̃te mɔ̃n- ami lə nytεlla,
sa patə ɔ̃ktɥøzə o lε ekʁeme ε si tɑ̃dʁə,
kɔ̃n- a, tu lə tɑ̃z- ɑ̃vi dɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə.

lə matɛ̃ dəvɑ̃ la tele,
lapʁε midi avεk sɔ̃ kafe
u lə swaʁ dəvɑ̃ lɔʁdinatœʁ,
puʁ lə savuʁe il ni a pa dœʁ.

syʁ dy pɛ̃ u sɑ̃ ʁjɛ̃, a deɡyste
ʃakœ̃ sa fasɔ̃ də lə mɑ̃ʒe,
pεʁso ʒə pʁefεʁə natyʁə,
puʁ mwa lə maʁje, səʁε ynə paʁʒyʁə.

ɑ̃ plysz- il i a tʁɑ̃tə ʒe ɡʁatɥi,
ʒε atə daʁive a sεtə paʁti,
ʒə sɥi syʁ kə sε sa, lə mεjœʁ,
lə mɑ̃ʒe sɑ̃ pεje… kεl bɔnœʁ !

kɑ̃ lə mɔʁalə εt- o plys ba,
ʁjɛ̃ nə vo sə bɔ̃ vjø nytεlla,
mεmə si paʁfwa sə kil mə fodʁε sε pa œ̃ po
mε kaʁəmɑ̃ tut- œ̃ tɔno…

mεz- il a lə dɔ̃ də mə ʁɑ̃dʁə kupablə,
lɔʁskə ʒə ʁezistə, la pʁesjɔ̃ dəvɛ̃ palpablə,
ʒə lɑ̃tɑ̃ də sa vwa delisjøzə : « vjɛ̃, vjɛ̃ mə mɑ̃ʒəʁ »
alɔʁz- evidamɑ̃ a sɔ̃n- apεl ʒə nə pø ʁeziste.

maləʁøzəmɑ̃ puʁ sɛ̃kɑ̃tə ʒe viʁɡylə sɛ̃- sɑ̃ di- kalɔʁi,
sa vø diʁə ʒɔɡiŋ ʃakə apʁε midi,
e sa ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se,
ʒɑ̃n- ε deʒa maʁə e sɥi deʒa fatiɡe.