Poème-France.com

Poeme : Illusion Mourante



Illusion Mourante

Se soir je marches sans but et s’en savoir ou aller,
La nuit m’entoure de son inquiétante obscurité,
Seul l’éclat de mes larmes parait troubler le silence,
Mais je demeure toujours solitaire dans mon errance.

La nuit le monde s’emble s’être éternellement figé,
Pourtant toutes ces images tournent, incessante.
Elles sont là, m’éraflent, me brulent, constante.
Mais c’est ma vie, la réalitée, elles sont ancrées.

Ouvre les yeux, relève toi et cesse de ramper.
C’est ton père, il te faudra un jours l’accepter,
Sans cœur et sans amour, un pauvre drogué,
Mais ne te punis pas pour ce qu’il lui fait endurer.

Voit, ton reflet au bord de cette rivière,
Il fait partie de toi, c’est ton père…
Tu peux le haire et déclencher la guerre,
Mais n’oublis pas qu’il y a ta sœur et ton frère…

Eux que tu t’efforce férocement de protéger,
De sa haine, de ses actes qu’il pourrait regretter,
De cette vérité qu’ils ne pourrait jamais supporter.
Ne cesse pas ne maintenir cette illusion masquer.
Erika

PostScriptum

un jour peut être. . . il changera, un jours peut être. . . le soleil reviendra


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə maʁʃə sɑ̃ byt e sɑ̃ savwaʁ u ale,
la nɥi mɑ̃tuʁə də sɔ̃n- ɛ̃kjetɑ̃tə ɔpskyʁite,
səl lekla də mε laʁmə- paʁε tʁuble lə silɑ̃sə,
mε ʒə dəməʁə tuʒuʁ sɔlitεʁə dɑ̃ mɔ̃n- eʁɑ̃sə.

la nɥi lə mɔ̃də sɑ̃blə sεtʁə etεʁnεllmɑ̃ fiʒe,
puʁtɑ̃ tutə sεz- imaʒə tuʁne, ɛ̃sesɑ̃tə.
εllə sɔ̃ la, meʁafle, mə bʁyle, kɔ̃stɑ̃tə.
mε sε ma vi, la ʁealite, εllə sɔ̃t- ɑ̃kʁe.

uvʁə lεz- iø, ʁəlεvə twa e sεsə də ʁɑ̃pe.
sε tɔ̃ pεʁə, il tə fodʁa œ̃ ʒuʁ laksεpte,
sɑ̃ kœʁ e sɑ̃z- amuʁ, œ̃ povʁə dʁɔɡe,
mε nə tə pyni pa puʁ sə kil lɥi fε ɑ̃dyʁe.

vwa, tɔ̃ ʁəflε o bɔʁ də sεtə ʁivjεʁə,
il fε paʁti də twa, sε tɔ̃ pεʁə…
ty pø lə-εʁə e deklɑ̃ʃe la ɡeʁə,
mε nubli pa kil i a ta sœʁ e tɔ̃ fʁεʁə…

ø kə ty tefɔʁsə feʁɔsəmɑ̃ də pʁɔteʒe,
də sa-εnə, də sεz- aktə kil puʁʁε ʁəɡʁεte,
də sεtə veʁite kil nə puʁʁε ʒamε sypɔʁte.
nə sεsə pa nə mɛ̃təniʁ sεtə ilyzjɔ̃ maske.