Poème-France.com

Poeme : L’ombre D’une Lueur



L’ombre D’une Lueur

Papa c’est à toi que je m’adresse ce soir…

Je n’ai jamais pus en parler à quelqu’un,
De ce que tu fais, même si tu n’es rien,
Tu semes les ténèbres dans mon cœur,
Tu fais de ma vie, souffrance et douleur.

Ce secret est longtemps resté caché,
Je n’ai jamais reussit à en parler,
Mais ce soir, je le cris, je hurle haut et fort,
Tu n’es qu’un drogué qui sera la cause de ma mort.

Tu frappes, tu frappes sans jamais t’arréter,
Tu cognes, tu cognes pour me faire pleurer,
Je suis ta fille ! ton propre sang !
Que tu détruit à chaques instant. .

Comment peux tu te regarder dans un miroir,
En sachant que j’ai perdu tout espoir ?
N’as tu donc donc aucune once de remord,
Pour toute ces marques sur mon corps ?

Tu le sais que je souffres, que j’ai mal,
Pourtant, tu satisfais tes envis animal.

Un jours j’ai eu l’idée dans parler,
Crois moi c’est mon seul regret,
On m’as dis que c’était pour me remarquer,
Que l’accusation était ignoble, que je mentais. .

Mes poèmes sont les seuls à mes croirent,
Ce sont eux mon véritable espoir,
Je sais qu’ils garderont ce secret à vie,
Et qu’ils ne m’accuseront jamais d’avoir mentis.

Mais je suis forte, je peux tout encaisser,
J’ai mes poèmes qui m’empèche de sombrer,
L’écriture voilà ma véritable lueur,
Qui de ce combat me rendra vainceur. .
Erika

PostScriptum

Les poèmes ils écoutent en silence. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa sεt- a twa kə ʒə madʁεsə sə swaʁ…

ʒə nε ʒamε py ɑ̃ paʁle a kεlkœ̃,
də sə kə ty fε, mεmə si ty nε ʁjɛ̃,
ty səmə lε tenεbʁə- dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ty fε də ma vi, sufʁɑ̃sə e dulœʁ.

sə sεkʁε ε lɔ̃tɑ̃ ʁεste kaʃe,
ʒə nε ʒamε ʁøsi a ɑ̃ paʁle,
mε sə swaʁ, ʒə lə kʁi, ʒə yʁlə-o e fɔʁ,
ty nε kœ̃ dʁɔɡe ki səʁa la kozə də ma mɔʁ.

ty fʁapə, ty fʁapə sɑ̃ ʒamε taʁete,
ty kɔɲə, ty kɔɲə puʁ mə fεʁə pləʁe,
ʒə sɥi ta fijə ! tɔ̃ pʁɔpʁə sɑ̃ !
kə ty detʁɥi a ʃakz- ɛ̃stɑ̃.

kɔmɑ̃ pø ty tə ʁəɡaʁde dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
ɑ̃ saʃɑ̃ kə ʒε pεʁdy tut- εspwaʁ ?
na ty dɔ̃k dɔ̃k okynə ɔ̃sə də ʁəmɔʁ,
puʁ tutə sε maʁk syʁ mɔ̃ kɔʁ ?

ty lə sε kə ʒə sufʁə, kə ʒε mal,
puʁtɑ̃, ty satisfε tεz- ɑ̃viz- animal.

œ̃ ʒuʁ ʒε y lide dɑ̃ paʁle,
kʁwa mwa sε mɔ̃ səl ʁəɡʁε,
ɔ̃ ma di kə setε puʁ mə ʁəmaʁke,
kə lakyzasjɔ̃ etε iɲɔblə, kə ʒə mɑ̃tε.

mε pɔεmə sɔ̃ lε səlz- a mε kʁwaʁe,
sə sɔ̃t- ø mɔ̃ veʁitablə εspwaʁ,
ʒə sε kil ɡaʁdəʁɔ̃ sə sεkʁε a vi,
e kil nə makyzəʁɔ̃ ʒamε davwaʁ mɑ̃ti.

mε ʒə sɥi fɔʁtə, ʒə pø tut- ɑ̃kεse,
ʒε mε pɔεmə ki mɑ̃pεʃə də sɔ̃bʁe,
lekʁityʁə vwala ma veʁitablə lɥœʁ,
ki də sə kɔ̃ba mə ʁɑ̃dʁa vɛ̃sœʁ.