Poème-France.com

Poeme : Les Enfants De Lunes



Les Enfants De Lunes

L’enfant de la nuit, sous ce rayon d’argent,
Voguant à travers les éclats lunaires,
Trempe sa plume dans cette astre évanescent,
La lune, seule inspiratrice de ses vers.

Clarté de lune, Déesse des Ages oubliés,
Reine mère, souveraine des étoiles satinées,
Guide les marins à travers leurs destinées,
Qui embaume les mers, quand chante les marées.

A l’orée de la nuit, ce loup solitaire,
Cris son amour pour ce disque lunaire,
Les crocs d’argent reflétant la lumière,
Face à cette impératrice inspirant ses prières.

Au éclats de l’aurore, l’enfant solitaire,
Pleure la lune, impératrice éphémère,
Le voile de la nuit, s’effacera doucement,
Pour laisser place aux éclats du soleil levant.

Bercée par les poèmes, des enfants lunaires,
Des rimes et proses, aux allures secrètes,
Enchante nous de tes rayons de lumière,
Gardienne de rêves, tu enfantes les poètes.
Erika

PostScriptum

Nous avons une libertée, celle d’écrire librement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ də la nɥi, su sə ʁεjɔ̃ daʁʒe,
vɔɡɑ̃ a tʁavεʁ lεz- ekla lynεʁə,
tʁɑ̃pə sa plymə dɑ̃ sεtə astʁə evanesɑ̃,
la lynə, sələ ɛ̃spiʁatʁisə də sε vεʁ.

klaʁte də lynə, deεsə dεz- aʒəz- ublje,
ʁεnə mεʁə, suvəʁεnə dεz- etwalə satine,
ɡidə lε maʁɛ̃z- a tʁavεʁ lœʁ dεstine,
ki ɑ̃bomə lε mεʁ, kɑ̃ ʃɑ̃tə lε maʁe.

a lɔʁe də la nɥi, sə lu sɔlitεʁə,
kʁi sɔ̃n- amuʁ puʁ sə diskə lynεʁə,
lε kʁo daʁʒe ʁəfletɑ̃ la lymjεʁə,
fasə a sεtə ɛ̃peʁatʁisə ɛ̃spiʁɑ̃ sε pʁjεʁə.

o ekla də loʁɔʁə, lɑ̃fɑ̃ sɔlitεʁə,
plœʁə la lynə, ɛ̃peʁatʁisə efemεʁə,
lə vwalə də la nɥi, sefasəʁa dusəmɑ̃,
puʁ lεse plasə oz- ekla dy sɔlεj ləvɑ̃.

bεʁse paʁ lε pɔεmə, dεz- ɑ̃fɑ̃ lynεʁə,
dε ʁiməz- e pʁozə, oz- alyʁə sεkʁεtə,
ɑ̃ʃɑ̃tə nu də tε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə,
ɡaʁdjεnə də ʁεvə, ty ɑ̃fɑ̃tə lε pɔεtə.