Poème-France.com

Texte : Abat-Jour



Abat-Jour

S’abat le jour, émerge la nuit
Mes paupières se figent en silence
Je sens la tiédeur qui s’étire
En une clarté étrange
Perle le jour, collier de nuit
autour de mon alangui
Et mon abat-jour qui s’éteint
sur les allumoirs des chemins
§
§
§
§
§ §
§ §
§
§
&&&&&&&&
Erikat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saba lə ʒuʁ, emεʁʒə la nɥi
mε popjεʁə sə fiʒe ɑ̃ silɑ̃sə
ʒə sɑ̃s la tjedœʁ ki setiʁə
ɑ̃n- ynə klaʁte etʁɑ̃ʒə
pεʁlə lə ʒuʁ, kɔlje də nɥi
otuʁ də mɔ̃n- alɑ̃ɡi
e mɔ̃n- aba ʒuʁ ki setɛ̃
syʁ lεz- alymwaʁ dε ʃəmɛ̃

e e e e