Poème-France.com

Poeme : Les Pensées Animales



Les Pensées Animales

Je suis bien chanceuse de cette proximité
L’animal se tient là, sans masque ni mensonge
J’observe tout, poils, plumes, truffes, animale honnêteté
Tu es vivant, tu me le dis, tu n’es pas un songe

Dans ton petit œil rond, immense, opaque ou luisant
Que penses tu, que puis-je y lire ou y voir ?
Tu me regardes immobile, je te regarde fixement
Est-ce de la peur, confiance ou désespoir

Mon humanité me fait sentir coupable
Est-ce ma conscience ou ton reproche que j’entends
Mille menaces pour toi et tes semblables
Je ne parle pas pour toi, je ne fais rien pourtant

On me dit que tu souffres, que tu disparais
J’entends ton calme et ton impuissance,
Ton regard m’interroge et je suis effarée
Que vaut l’animal face à l’ humaine démence ?
Erikat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi bjɛ̃ ʃɑ̃søzə də sεtə pʁɔksimite
lanimal sə tjɛ̃ la, sɑ̃ maskə ni mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒɔpsεʁvə tu, pwal, plymə, tʁyfə, animalə ɔnεtəte
ty ε vivɑ̃, ty mə lə di, ty nε pa œ̃ sɔ̃ʒə

dɑ̃ tɔ̃ pəti œj ʁɔ̃, imɑ̃sə, ɔpakə u lɥizɑ̃
kə pɑ̃sə ty, kə pɥi ʒə i liʁə u i vwaʁ ?
ty mə ʁəɡaʁdəz- imɔbilə, ʒə tə ʁəɡaʁdə fiksəmɑ̃
ε sə də la pœʁ, kɔ̃fjɑ̃sə u dezεspwaʁ

mɔ̃n- ymanite mə fε sɑ̃tiʁ kupablə
ε sə ma kɔ̃sjɑ̃sə u tɔ̃ ʁəpʁoʃə kə ʒɑ̃tɑ̃
milə mənasə puʁ twa e tε sɑ̃blablə
ʒə nə paʁlə pa puʁ twa, ʒə nə fε ʁjɛ̃ puʁtɑ̃

ɔ̃ mə di kə ty sufʁə, kə ty dispaʁε
ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ kalmə e tɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə,
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɛ̃teʁɔʒə e ʒə sɥiz- efaʁe
kə vo lanimal fasə a lymεnə demɑ̃sə ?