Poème-France.com

Poeme : Réclamation Contre La Mort



Réclamation Contre La Mort

Comment parler d’amour ;
Et l’odeur de la mort m’entour ;
Comment parler d’une vie saine ;
Et d’autres vivent en peine ;

Comment sourire et d’autres pleurent
Comment plaisanter et d’autres meures
Comment espérer et d’autres désespères
Comment parler de paix et d’autres respirent la guère

De ma place je ne peux rien faire
Qu’espérer dans mes prières
Que ces massacres s’arrêtent
Qu’elle se calme cette tempête

Et vous qui parlez en paix
Assissent sur vos fauteuils
Traduisez vos mots en fait
Faites arrêter ces deuils.

Qu’attendez vous pour agir ?
Le temps ou vous parler d’autre tirent ;
Et les sacrifices augmentent
Chaque instant pour dans la vie compte

De ma place je ne peux rien faire
Qu’espérer dans mes prières
Que ces massacres s’arrêtent
Qu’elle se calme cette tempête…
INCHA ALLAH
Esperanza

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ paʁle damuʁ,
e lɔdœʁ də la mɔʁ mɑ̃tuʁ,
kɔmɑ̃ paʁle dynə vi sεnə,
e dotʁə- vive ɑ̃ pεnə,

kɔmɑ̃ suʁiʁə e dotʁə- pləʁe
kɔmɑ̃ plεzɑ̃te e dotʁə- məʁə
kɔmɑ̃ εspeʁe e dotʁə- dezεspεʁə
kɔmɑ̃ paʁle də pε e dotʁə- ʁεspiʁe la ɡεʁə

də ma plasə ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə
kεspeʁe dɑ̃ mε pʁjεʁə
kə sε masakʁə- saʁεte
kεllə sə kalmə sεtə tɑ̃pεtə

e vu ki paʁlez- ɑ̃ pε
asise syʁ vo fotəj
tʁadɥize vo moz- ɑ̃ fε
fεtəz- aʁεte sε dəj.

katɑ̃de vu puʁ aʒiʁ ?
lə tɑ̃z- u vu paʁle dotʁə tiʁe,
e lε sakʁifisəz- oɡmɑ̃te
ʃakə ɛ̃stɑ̃ puʁ dɑ̃ la vi kɔ̃tə

də ma plasə ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə
kεspeʁe dɑ̃ mε pʁjεʁə
kə sε masakʁə- saʁεte
kεllə sə kalmə sεtə tɑ̃pεtə…
ɛ̃ʃa ala