Poème-France.com

Poeme : Il Suffit D’y Croire



Il Suffit D’y Croire

Marchant dans la rue je vois,
Une plume passer devant moi,
Ce n’est pas celle d’un oiseau,
Son dessin est bien trop beau,

Alors je suis intrigué,
D’où peut venir cette beauté,
Puis je me suis rappelé,
Me suis mis à paniquer,

Je l’ai vu sur un tableau,
Il était peint, tellement beau,
Ça peut paraître bizarre,
Pourtant il suffit d’y croire,

Alors des jours je l’ai cherché,
Jusqu’au point d’abandonner,
J’étais vraiment résigné,
Quand enfin je l’ai trouvé,

Sous une arche abritée,
Je vois un ange amoché,
Beaucoup de plumes qui s’envolent,
Et je le sens qu’il s’affole,

Alors je l’ai pris chez moi,
M’en suis occupé des mois,
Il ne me quittera pas,
Il est là et veille sur moi,

On dira que je suis fou,
Moi je vous dis : pas du tout,
Il suffit de fermer les yeux,
Et de croire en ce qu’on veut.
Espoir_Du_Zephir

PostScriptum

Ce qu’il y a de plus beau au monde c’est de croiser un ange, j’ai la chance de faire partie des personnes qui y croient, y croire suffit pour vous ouvrir au monde…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃ dɑ̃ la ʁy ʒə vwa,
ynə plymə pase dəvɑ̃ mwa,
sə nε pa sεllə dœ̃n- wazo,
sɔ̃ desɛ̃ ε bjɛ̃ tʁo bo,

alɔʁ ʒə sɥiz- ɛ̃tʁiɡe,
du pø vəniʁ sεtə bote,
pɥi ʒə mə sɥi ʁapəle,
mə sɥi miz- a panike,

ʒə lε vy syʁ œ̃ tablo,
il etε pɛ̃, tεllmɑ̃ bo,
sa pø paʁεtʁə bizaʁə,
puʁtɑ̃ il syfi di kʁwaʁə,

alɔʁ dε ʒuʁ ʒə lε ʃεʁʃe,
ʒysko pwɛ̃ dabɑ̃dɔne,
ʒetε vʁεmɑ̃ ʁeziɲe,
kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ ʒə lε tʁuve,

suz- ynə aʁʃə abʁite,
ʒə vwaz- œ̃n- ɑ̃ʒə amoʃe,
boku də plymə ki sɑ̃vɔle,
e ʒə lə sɑ̃s kil safɔlə,

alɔʁ ʒə lε pʁi ʃe mwa,
mɑ̃ sɥiz- ɔkype dε mwa,
il nə mə kitəʁa pa,
il ε la e vεjə syʁ mwa,

ɔ̃ diʁa kə ʒə sɥi fu,
mwa ʒə vu di : pa dy tu,
il syfi də fεʁme lεz- iø,
e də kʁwaʁə ɑ̃ sə kɔ̃ vø.