Poème-France.com

Poeme : Un Nuage De Beauté



Un Nuage De Beauté

Sous l’ombre d’un olivier je m’éveille,
Pour croiser les regards du ciel,
Timidement je tâte son immensité,
Car j’y serai un nuage de beauté.

J’enlacerai le scintillement des étoiles,
Comme pour les couvrir d’un doux voile,
Délicatement leur reflet me transperce,
Tels des cendres azures qui se versent.

Je suis le linceul des étoiles éteintes,
Paradant entre elles dans leur labyrinthe,
Pour balayer leurs restes peu brûlés,
Car ils possèdent un charme ailé.

Je sèche les larmes du ciel chagriné,
D’un mouchoir de tendresse embaumée,
Je sens dans un souffle les câlines du vent,
Je lui accorde donc ma danse dans l’horizon.

Sous l’ombre d’un olivier je m’éveille,
Pour croiser les regards du ciel,
Timidement je tâte son immensité,
Car j’y serai un nuage de beauté.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lɔ̃bʁə dœ̃n- ɔlivje ʒə mevεjə,
puʁ kʁwaze lε ʁəɡaʁd dy sjεl,
timidəmɑ̃ ʒə tatə sɔ̃n- imɑ̃site,
kaʁ ʒi səʁε œ̃ nɥaʒə də bote.

ʒɑ̃lasəʁε lə sɛ̃tijmɑ̃ dεz- etwalə,
kɔmə puʁ lε kuvʁiʁ dœ̃ du vwalə,
delikatəmɑ̃ lœʁ ʁəflε mə tʁɑ̃spεʁsə,
tεl dε sɑ̃dʁəz- azyʁə ki sə vεʁse.

ʒə sɥi lə lɛ̃səl dεz- etwaləz- etɛ̃tə,
paʁadɑ̃ ɑ̃tʁə εllə dɑ̃ lœʁ labiʁɛ̃tə,
puʁ balεje lœʁ ʁεstə pø bʁyle,
kaʁ il pɔsεde œ̃ ʃaʁmə εle.

ʒə sεʃə lε laʁmə- dy sjεl ʃaɡʁine,
dœ̃ muʃwaʁ də tɑ̃dʁεsə ɑ̃bome,
ʒə sɑ̃s dɑ̃z- œ̃ suflə lε kalinə dy vɑ̃,
ʒə lɥi akɔʁdə dɔ̃k ma dɑ̃sə dɑ̃ lɔʁizɔ̃.

su lɔ̃bʁə dœ̃n- ɔlivje ʒə mevεjə,
puʁ kʁwaze lε ʁəɡaʁd dy sjεl,
timidəmɑ̃ ʒə tatə sɔ̃n- imɑ̃site,
kaʁ ʒi səʁε œ̃ nɥaʒə də bote.