Poème-France.com

Poeme : Sublimes Illusions



Sublimes Illusions

J’ai battis les rêves par des fleurs colorées,
Grattant les cordes d’un bonheur si doux,
Et abandonner quelques reflets un peu dorés,
Pour cheminer mon espoir jusqu’au bout.

J’ai limité les ambitions par l’infini,
Ornés de miracles dans l’horizon azure,
Et poudrer sur les jours un peu de fantaisie,
Pour me délecter d’un petit charme si pur.

J’ai embelli les yeux par une lueur étoilée,
Le regard si vague vers un au-delà idéal,
Et balayer les cendres des souffrances brûlées,
Pour revivre le colorant des jours pales.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bati lε ʁεvə paʁ dε flœʁ kɔlɔʁe,
ɡʁatɑ̃ lε kɔʁdə- dœ̃ bɔnœʁ si du,
e abɑ̃dɔne kεlk ʁəflεz- œ̃ pø dɔʁe,
puʁ ʃəmine mɔ̃n- εspwaʁ ʒysko bu.

ʒε limite lεz- ɑ̃bisjɔ̃ paʁ lɛ̃fini,
ɔʁne də miʁaklə dɑ̃ lɔʁizɔ̃ azyʁə,
e pudʁe syʁ lε ʒuʁz- œ̃ pø də fɑ̃tεzi,
puʁ mə delεkte dœ̃ pəti ʃaʁmə si pyʁ.

ʒε ɑ̃bεlli lεz- iø paʁ ynə lɥœʁ etwale,
lə ʁəɡaʁ si vaɡ vεʁz- œ̃n- o dəla ideal,
e balεje lε sɑ̃dʁə- dε sufʁɑ̃sə bʁyle,
puʁ ʁəvivʁə lə kɔlɔʁɑ̃ dε ʒuʁ palə.