Poème-France.com

Poeme : Brouillons D’une Vie



Brouillons D’une Vie

L’envie de gratter ce rêve brule mes doigts en ces moments,
Et la senteur de cette ivresse absorbe ma conscience lentement,
Car je vois ce bonheur échapatoire à travers ces patits brouillons,
Cependant je ne peux ouir les battements de mes cordes dans cette illusions.

Je leurre dans cet univers ma présence que je ne palpe pas,
Et je sens les parfums d’une vie qui n’appartiens pas à moi,
Car je n’y vois que des bouts de mon âme qui n’existaient plus,
Des traces que la vie en abandonna l’issue.

Je palpais cette utopie sans y laisser mes empreintes,
Car je voyais dans le ciel mon étoile qui fût éteinte,
Sans flammes, glacée telle la froideur de la neige sur mon visage,
Pourtant je ne peux voir ses perles blanches se fendre dans ce mirage.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃vi də ɡʁate sə ʁεvə bʁylə mε dwaz- ɑ̃ sε mɔmɑ̃,
e la sɑ̃tœʁ də sεtə ivʁεsə absɔʁbə ma kɔ̃sjɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃,
kaʁ ʒə vwa sə bɔnœʁ eʃapatwaʁə a tʁavεʁ sε pati bʁujɔ̃,
səpɑ̃dɑ̃ ʒə nə pøz- uiʁ lε batəmɑ̃ də mε kɔʁdə- dɑ̃ sεtə ilyzjɔ̃.

ʒə ləʁə dɑ̃ sεt ynive ma pʁezɑ̃sə kə ʒə nə palpə pa,
e ʒə sɑ̃s lε paʁfœ̃ dynə vi ki napaʁtjɛ̃ pa a mwa,
kaʁ ʒə ni vwa kə dε bu də mɔ̃n- amə ki nεɡzistε plys,
dε tʁasə kə la vi ɑ̃n- abɑ̃dɔna lisɥ.

ʒə palpε sεtə ytɔpi sɑ̃z- i lεse mεz- ɑ̃pʁɛ̃tə,
kaʁ ʒə vwajε dɑ̃ lə sjεl mɔ̃n- etwalə ki fy etɛ̃tə,
sɑ̃ flamə, ɡlase tεllə la fʁwadœʁ də la nεʒə syʁ mɔ̃ vizaʒə,
puʁtɑ̃ ʒə nə pø vwaʁ sε pεʁlə- blɑ̃ʃə sə fɑ̃dʁə dɑ̃ sə miʁaʒə.