Poème-France.com

Poeme : Etat D’ame



Etat D’ame

Jamais avant aujourd’hui,
Je n’ai exprimé ce besoin,
Celui d’afficher mon mal-être,
Celui de dévoiler un autre être,

Je ne veux pas faire face,
A cette réalité si tenace,
Au présent je vis dans le passé,
Mon futur je n’y pense qu’à l’imparfait,

Je me sens vulnérable à l’idée d’avoir échoué,
Sur ce chemin de la destinée où l’on m’a lachée,
Je me sens vulnérable à l’idée d’avoir échoué,
Sur ce tourbillon d’obstacles que le vie m’a infligée,

Solitaire, froide et insensible,
C’est ce que je souhaiterais tant,
Je ne m’en sert que de carapace,
En attendant un éventuel changement,

Ne t’aventure pas à savoir qui je suis,
Ne te risque pas à payer les frais,
De ce passé que je n’ai pas surmonté,
Tu risquerais d’être déçu et moi attristée,

Au Diable, ceux qui m’ont brisé à jamais,
Merci à mes amis d’avoir tenter de m’aider,
Malgré tout je reste et resterais,
Dans cette interminable obscurité.
Esprit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamεz- avɑ̃ oʒuʁdɥi,
ʒə nε εkspʁime sə bəzwɛ̃,
səlɥi dafiʃe mɔ̃ mal εtʁə,
səlɥi də devwale œ̃n- otʁə εtʁə,

ʒə nə vø pa fεʁə fasə,
a sεtə ʁealite si tənasə,
o pʁezɑ̃ ʒə vis dɑ̃ lə pase,
mɔ̃ fytyʁ ʒə ni pɑ̃sə ka lɛ̃paʁfε,

ʒə mə sɑ̃s vylneʁablə a lide davwaʁ eʃue,
syʁ sə ʃəmɛ̃ də la dεstine u lɔ̃ ma laʃe,
ʒə mə sɑ̃s vylneʁablə a lide davwaʁ eʃue,
syʁ sə tuʁbijɔ̃ dɔpstaklə kə lə vi ma ɛ̃fliʒe,

sɔlitεʁə, fʁwadə e ɛ̃sɑ̃siblə,
sε sə kə ʒə suεtəʁε tɑ̃,
ʒə nə mɑ̃ sεʁ kə də kaʁapasə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ œ̃n- evɑ̃tɥεl ʃɑ̃ʒəmɑ̃,

nə tavɑ̃tyʁə pa a savwaʁ ki ʒə sɥi,
nə tə ʁiskə pa a pεje lε fʁε,
də sə pase kə ʒə nε pa syʁmɔ̃te,
ty ʁiskəʁε dεtʁə desy e mwa atʁiste,

o djablə, sø ki mɔ̃ bʁize a ʒamε,
mεʁsi a mεz- ami davwaʁ tɑ̃te də mεde,
malɡʁe tu ʒə ʁεstə e ʁεstəʁε,
dɑ̃ sεtə ɛ̃tεʁminablə ɔpskyʁite.