Poème-France.com

Poeme : Le Grand Mystère Du Monde



Le Grand Mystère Du Monde

Je suis ce que l’on voit
Et ce que l’on ne voit pas
On ignore où l’on est
Sans être déboussolés.

Je suis entouré de brumes grises
Qui me cache de vos yeux grands ouverts
Et d’une seule manière claire et précise
Je dissimule un lourd mystère.

Je suis connu dans le monde
Pour être imprévisible et dangereux.
Mais on cherche des réponses profondes
Pour percer mon véritable milieu.

Qu’importe qui je suis vraiment
Je ne suis pas une plaie pour cette terre
Mais juste une sorte d’aimant
Qui attire des objets dans les aires.

Si vous avez trouvé la réponse à ce rébus.
Gardez-la en tête pour ne pas qu’elle s’envole
Car je serai toujours là et pas perdu
Puisqu’un jour, vous me trouverez. Vous avez ma parole.
Thom

PostScriptum

Lisez-le bien attentivement et trouvez ce que cache derrière ce poème mystère. Chaque quatrain vous donne un indice de la réponse à cette énigme poétique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sə kə lɔ̃ vwa
e sə kə lɔ̃ nə vwa pa
ɔ̃n- iɲɔʁə u lɔ̃n- ε
sɑ̃z- εtʁə debusɔle.

ʒə sɥiz- ɑ̃tuʁe də bʁymə ɡʁizə
ki mə kaʃə də voz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ
e dynə sələ manjεʁə klεʁə e pʁesizə
ʒə disimylə œ̃ luʁ mistεʁə.

ʒə sɥi kɔny dɑ̃ lə mɔ̃də
puʁ εtʁə ɛ̃pʁeviziblə e dɑ̃ʒəʁø.
mεz- ɔ̃ ʃεʁʃə dε ʁepɔ̃sə pʁɔfɔ̃də
puʁ pεʁse mɔ̃ veʁitablə miljø.

kɛ̃pɔʁtə ki ʒə sɥi vʁεmɑ̃
ʒə nə sɥi pa ynə plε puʁ sεtə teʁə
mε ʒystə ynə sɔʁtə dεmɑ̃
ki atiʁə dεz- ɔbʒε dɑ̃ lεz- εʁə.

si vuz- ave tʁuve la ʁepɔ̃sə a sə ʁebys.
ɡaʁde la ɑ̃ tεtə puʁ nə pa kεllə sɑ̃vɔlə
kaʁ ʒə səʁε tuʒuʁ la e pa pεʁdy
pɥiskœ̃ ʒuʁ, vu mə tʁuvəʁe. vuz- ave ma paʁɔlə.