Poème-France.com

Poeme : Un Lien Unique



Un Lien Unique

C’est un lien qui se resserre
En cas d’incidence.
C’est un lien qui erre
Depuis l’enfance.

On ne peut le séparer
Car il est solide et fort.
Il peut être brisé
Par un seul tort.

Savourez-le jusqu’à ce qu’il s’évapore
Afin de vivre une vie sans encombre.
Gardez-le jusqu’à votre mort
Comme une petite ombre.

Ce lien peut donner des joies
Mais aussi des malheurs.
Il peut mettre en émoi
Toutes sortes d’hommes qui ont un cœur.

Lié à un autre
Il est important,
Lié à l’existence, la nôtre
Il est puissant.

Que se cache derrière ces quatrains
Qui peut être si proche et si loin.
Thom

PostScriptum

Poème-énigme dédicacé à Luky et à Evelyne


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ljɛ̃ ki sə ʁeseʁə
ɑ̃ ka dɛ̃sidɑ̃sə.
sεt- œ̃ ljɛ̃ ki eʁə
dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə.

ɔ̃ nə pø lə sepaʁe
kaʁ il ε sɔlidə e fɔʁ.
il pø εtʁə bʁize
paʁ œ̃ səl tɔʁ.

savuʁe lə ʒyska sə kil sevapɔʁə
afɛ̃ də vivʁə ynə vi sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə.
ɡaʁde lə ʒyska vɔtʁə mɔʁ
kɔmə ynə pətitə ɔ̃bʁə.

sə ljɛ̃ pø dɔne dε ʒwa
mεz- osi dε malœʁ.
il pø mεtʁə ɑ̃n- emwa
tutə sɔʁtə- dɔmə ki ɔ̃ œ̃ kœʁ.

lje a œ̃n- otʁə
il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
lje a lεɡzistɑ̃sə, la notʁə
il ε pɥisɑ̃.

kə sə kaʃə dəʁjεʁə sε katʁɛ̃
ki pø εtʁə si pʁoʃə e si lwɛ̃.