Poème-France.com

Poeme : Cinq En Un (Poésie Du « Code : Dd20092020 »)



Cinq En Un (Poésie Du « Code : Dd20092020 »)

PREMIÈRE ÉNIGME
C’est un départ qui est donné.
Pour mieux se repérer.
Il est un commencement et une fin
Pour tout ce qui est dans sa main.

DEUXIÈME ÉNIGME
Il avance dans le temps ou dans l’ère.
Il peut être dans les ténèbres en même temps que dans la lumière.
Son père le garde jalousement et le tient à proximité.
Son unique sœur défie le noir par reflet.

Il est le centre de tout
Mais considéré comme un atout.
Il doit être protégé
Car si il n’est pas, il est condamné.

TROISIÈME ÉNIGME
C’est une force imprévisible et meurtrière.
Elle ravage ses passages et ses terres.
Elle modifie les contrées et les vents.
Elle se manifeste pendant un certain moment.

Elle traverse, remue et s’étend.
Elle ne peut être battue que par le temps.
Mais, elle arrive sans cri égard
Sur des chemins au hasard.

QUATRIÈME ÉNIGME
Ils sont nombreux à vivre sur le sol.
Ils vivent morcelés et séparés par l’envol.
Ils sont un tout et unifié
Quand ils se réunissent pour demeurer.

DERNIÈRE ÉNIGME
C’est le moment où tout commence
Considéré comme une enfance.
Il peut être réparé ou changé,
Tout en effaçant son passé.
Thom

PostScriptum

Cette poésie-énigme fait référence à une histoire que je vais écrire. Pour trouver son thème, il faut résoudre les cinq énigmes posées dans ce poème, car leurs réponses sont des mots-clés qui vous amèneront à la réponse finale de ce mystère. puis en les réunissant découvrez ce qu’il se cache derrière ce grand mystère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmjεʁə eniɡmə
sεt- œ̃ depaʁ ki ε dɔne.
puʁ mjø sə ʁəpeʁe.
il εt- œ̃ kɔmɑ̃səmɑ̃ e ynə fɛ̃
puʁ tu sə ki ε dɑ̃ sa mɛ̃.

døzjεmə eniɡmə
il avɑ̃sə dɑ̃ lə tɑ̃z- u dɑ̃ lεʁə.
il pø εtʁə dɑ̃ lε tenεbʁəz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə dɑ̃ la lymjεʁə.
sɔ̃ pεʁə lə ɡaʁdə ʒaluzəmɑ̃ e lə tjɛ̃ a pʁɔksimite.
sɔ̃n- ynikə sœʁ defi lə nwaʁ paʁ ʁəflε.

il ε lə sɑ̃tʁə də tu
mε kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃n- atu.
il dwa εtʁə pʁɔteʒe
kaʁ si il nε pa, il ε kɔ̃damne.

tʁwazjεmə eniɡmə
sεt- ynə fɔʁsə ɛ̃pʁeviziblə e məʁtʁjεʁə.
εllə ʁavaʒə sε pasaʒəz- e sε teʁə.
εllə mɔdifi lε kɔ̃tʁez- e lε vɑ̃.
εllə sə manifεstə pɑ̃dɑ̃ œ̃ sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃.

εllə tʁavεʁsə, ʁəmɥ e setɑ̃.
εllə nə pø εtʁə batɥ kə paʁ lə tɑ̃.
mε, εllə aʁivə sɑ̃ kʁi eɡaʁ
syʁ dε ʃəmɛ̃z- o-azaʁ.

katʁjεmə eniɡmə
il sɔ̃ nɔ̃bʁøz- a vivʁə syʁ lə sɔl.
il vive mɔʁsəlez- e sepaʁe paʁ lɑ̃vɔl.
il sɔ̃t- œ̃ tut- e ynifje
kɑ̃t- il sə ʁeynise puʁ dəməʁe.

dεʁnjεʁə eniɡmə
sε lə mɔmɑ̃ u tu kɔmɑ̃sə
kɔ̃sideʁe kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃sə.
il pø εtʁə ʁepaʁe u ʃɑ̃ʒe,
tut- ɑ̃n- efasɑ̃ sɔ̃ pase.