Poème-France.com

Poeme : Don A La Vie



Don A La Vie

D… . Donner son cœur à l’être aimé, pourquoi ?
O… . Oublierait elle qu’elle a le sien sous son sein
N… . Non ! il bat tellement fort, je le sens contre moi
N… . N’ai-je pas osé voler son regard et elle le mien
O… . Oui ! Pour observer le bonheur que l’on a encore
N… . N’avons-nous pas la chance d’avoir la santé ?
S… . Sourions à la vie que l’on a eu jusqu’à lors
L… . Lui ai-je offert ma vie ? Elle me l’a enjolivé
E… . Étrange sensation que d’être utile
U… . Un cadeau de soit pour continuer le chemin
R… . Redonner l’espoir à un corps malade et fragile
L… . Laissons nos âmes partir léger et serein
A… . A quoi servirons nos organes au firmament
V… . Voyez ce cœur plein d’amour et de puissance
I… . Il est pour ceux qui souffrent depuis longtemps
E… . Et peut-être que demain je serai ton ultime chance
Alain LAMY Janvier 2008
Esteban62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

de… dɔne sɔ̃ kœʁ a lεtʁə εme, puʁkwa ?
o… ubljəʁε εllə kεllə a lə sjɛ̃ su sɔ̃ sɛ̃
εn… nɔ̃ ! il ba tεllmɑ̃ fɔʁ, ʒə lə sɑ̃s kɔ̃tʁə mwa
εn… nε ʒə pa oze vɔle sɔ̃ ʁəɡaʁ e εllə lə mjɛ̃
o… ui ! puʁ ɔpsεʁve lə bɔnœʁ kə lɔ̃n- a ɑ̃kɔʁə
εn… navɔ̃ nu pa la ʃɑ̃sə davwaʁ la sɑ̃te ?
εs… suʁjɔ̃z- a la vi kə lɔ̃n- a y ʒyska lɔʁ
εl… lɥi ε ʒə ɔfεʁ ma vi ? εllə mə la ɑ̃ʒɔlive
ə… etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃ kə dεtʁə ytilə
y… œ̃ kado də swa puʁ kɔ̃tinɥe lə ʃəmɛ̃
εʁ… ʁədɔne lεspwaʁ a œ̃ kɔʁ maladə e fʁaʒilə
εl… lεsɔ̃ noz- amə paʁtiʁ leʒe e səʁɛ̃
a… a kwa sεʁviʁɔ̃ noz- ɔʁɡanəz- o fiʁmame
ve… vwaje sə kœʁ plɛ̃ damuʁ e də pɥisɑ̃sə
i… il ε puʁ sø ki sufʁe dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ə… e pø tεtʁə kə dəmɛ̃ ʒə səʁε tɔ̃n- yltimə ʃɑ̃sə
alɛ̃ lami ʒɑ̃vje dø milə ɥit