Poème-France.com

Poeme : L’hypocrisie



L’hypocrisie

L’hypocrisie
D’une personne amie
Trahit,
Anéantit.

Oh… Que tous ces « I » sont stridents
Comme des langues de serpents !

A quoi bon te forcer à sourire
Quand tu n’as que l’envie de fuir…

L’indifférence
Serait encore plus grande reconnaissance

L’épée que tu m’envois
Me met hors de moi,
Car tout ceci est insidieux
Et ne peut être que plus fâcheux…

Décroche ton sourire mielleux
Et passe donc aux aveux !
Ouvre moi le fond de tes pensées
Pour que nous puissons avancer.
Donne moi ta vérité.

La parole est libératrice
Quand on en fait bon usage.
N’en fais pas l’instigatrice
De nouveaux dommages…
Estrella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lipɔkʁizi
dynə pεʁsɔnə ami
tʁai,
aneɑ̃ti.

ɔ… kə tus səs « i » sɔ̃ stʁidɑ̃
kɔmə dε lɑ̃ɡ də sεʁpɑ̃ !

a kwa bɔ̃ tə fɔʁse a suʁiʁə
kɑ̃ ty na kə lɑ̃vi də fɥiʁ…

lɛ̃difeʁɑ̃sə
səʁε ɑ̃kɔʁə plys ɡʁɑ̃də ʁəkɔnεsɑ̃sə

lepe kə ty mɑ̃vwa
mə mεt ɔʁ də mwa,
kaʁ tu səsi εt- ɛ̃sidjø
e nə pø εtʁə kə plys faʃø…

dekʁoʃə tɔ̃ suʁiʁə mjεllø
e pasə dɔ̃k oz- avø !
uvʁə mwa lə fɔ̃ də tε pɑ̃se
puʁ kə nu pɥisɔ̃z- avɑ̃se.
dɔnə mwa ta veʁite.

la paʁɔlə ε libeʁatʁisə
kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃ fε bɔ̃ yzaʒə.
nɑ̃ fε pa lɛ̃stiɡatʁisə
də nuvo dɔmaʒə…