Poème-France.com

Poeme : La Féminité



La Féminité

Enfant, on disait d’elle
Qu’elle était comme un petit gars,
Gaëlle.

Difficile, ce qu’elle endure,
Une fois venu l’âge mûr :
Comment exprimer sa féminité
Quand, pendant des années,
On lui a largement rabâché :
« Ta sœur, c’est tout ta mère,
Et toi, qu’est-ce que tu ressembles à ton père ! »

Dans la seconde qui suit,
Ces paroles, pour leurs auteurs, sitôt tombent dans l’oubli…
Mais, revenant à tout vent,
Dans la tête de cette enfant,
Elles sont restées,
Longtemps gravées.

Personne, à cet instant, n’imagine
A quel point ces phrases sont assassines…
Elle voudrait faire cesser tous ces blablas
« Il vaudrait mieux être sourde que d’entendre ça ! »

Non, Gaëlle ne veut pas se soumettre
A ces étiquettes,
Malhonnêtes,
Et, Femme, elle veut Etre

Aujourd’hui, c’est pour elle une renaissance
Car elle a enfin conscience
Qu’elle peut, elle aussi, exister
Dans la féminité…
Estrella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃, ɔ̃ dizε dεllə
kεllə etε kɔmə œ̃ pəti ɡaʁ,
ɡaεlə.

difisilə, sə kεllə ɑ̃dyʁə,
ynə fwa vəny laʒə myʁ :
kɔmɑ̃ εkspʁime sa feminite
kɑ̃, pɑ̃dɑ̃ dεz- ane,
ɔ̃ lɥi a laʁʒəmɑ̃ ʁabaʃe :
« ta sœʁ, sε tu ta mεʁə,
e twa, kε sə kə ty ʁəsɑ̃bləz- a tɔ̃ pεʁə ! »

dɑ̃ la səɡɔ̃də ki sɥi,
sε paʁɔlə, puʁ lœʁz- otœʁ, sito tɔ̃be dɑ̃ lubli…
mε, ʁəvənɑ̃ a tu vɑ̃,
dɑ̃ la tεtə də sεtə ɑ̃fɑ̃,
εllə sɔ̃ ʁεste,
lɔ̃tɑ̃ ɡʁave.

pεʁsɔnə, a sεt ɛ̃stɑ̃, nimaʒinə
a kεl pwɛ̃ sε fʁazə sɔ̃t- asasinə…
εllə vudʁε fεʁə sese tus sε blabla
« il vodʁε mjøz- εtʁə suʁdə kə dɑ̃tɑ̃dʁə sa ! »

nɔ̃, ɡaεlə nə vø pa sə sumεtʁə
a sεz- etikεtə,
malɔnεtə,
e, famə, εllə vø εtʁə

oʒuʁdɥi, sε puʁ εllə ynə ʁənεsɑ̃sə
kaʁ εllə a ɑ̃fɛ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
kεllə pø, εllə osi, εɡziste
dɑ̃ la feminite…