Poème-France.com

Poeme : Tant D’années…



Tant D’années…

Durant tant d’années enfouies dans nos souvenirs,
Quelques regrets inavoués,
De nos jeunes années…

De rires en souvenirs laissés sur nos mémoires,
Quelques années à regretter,
Ou simplement à espérer…

Ton signe inespéré tant d’années plus tard,
Dans nos vies bien rangées,
Une tempête d ’espoir…

Nos appels incessants de nos rendez-vous manqués,
Dans nos instants volés
Que l’on ne peut regretter. .

De paroles envolées silences inavoués,
Dans nos moments de clarté,
Des années à tenter d’oublier. .

Des mots enfin posés dans nos murmures de nos nuits étoilées,
De nos années qui nous ont échappées,
Mais que le doute n’a pas semé. .

De rires en sourires troublés de nos dires,
Du présent au passé,
Si bien emmêlés…

D’envies enivrantes à nos étreintes brulantes,
De ces moments espérés,
A ne plus vouloir oublier.
Et-Si

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dyʁɑ̃ tɑ̃ danez- ɑ̃fui dɑ̃ no suvəniʁ,
kεlk ʁəɡʁεz- inavue,
də no ʒənəz- ane…

də ʁiʁəz- ɑ̃ suvəniʁ lεse syʁ no memwaʁə,
kεlkz- anez- a ʁəɡʁεte,
u sɛ̃pləmɑ̃ a εspeʁe…

tɔ̃ siɲə inεspeʁe tɑ̃ dane plys taʁ,
dɑ̃ no vi bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe,
ynə tɑ̃pεtə dεspwaʁ…

noz- apεlz- ɛ̃sesɑ̃ də no ʁɑ̃de vu mɑ̃ke,
dɑ̃ noz- ɛ̃stɑ̃ vɔle
kə lɔ̃ nə pø ʁəɡʁεte.

də paʁɔləz- ɑ̃vɔle silɑ̃səz- inavue,
dɑ̃ no mɔmɑ̃ də klaʁte,
dεz- anez- a tɑ̃te dublje.

dε moz- ɑ̃fɛ̃ poze dɑ̃ no myʁmyʁə də no nɥiz- etwale,
də noz- ane ki nuz- ɔ̃ eʃape,
mε kə lə dutə na pa səme.

də ʁiʁəz- ɑ̃ suʁiʁə tʁuble də no diʁə,
dy pʁezɑ̃ o pase,
si bjɛ̃ ɑ̃mεle…

dɑ̃viz- ɑ̃nivʁɑ̃təz- a noz- etʁɛ̃tə bʁylɑ̃tə,
də sε mɔmɑ̃z- εspeʁe,
a nə plys vulwaʁ ublje.