Poème-France.com

Poeme : Poême À Ma Meilleure Amie : Sarah



Poême À Ma Meilleure Amie : Sarah

Qui aurait pu me faire rêver autant,
Lorsque je n’étais qu’un petit enfant,
Que ces comptes qu’on me lisait le soir
Et m’endormaient sans m’en apercevoir.

On y rencontrait de belles princesses,
Qui nous emmenaient jusqu’à l’ivresse,
Et des héros pour le moins courageux
Qui méritaient tous de finir heureux.

Pourtant, ce qui m’avait le plus marqué,
Au-delà des dragons et des épées,
C’est cette étoile à laquelle on croit fort
Car elle veille sur nous et notre sort

Un beau jour aux confins d’une église
C’est mon rêve qui se réalise,
A ce moment je ne le savais pas,
Mais mon étoile, elle s’appelle Sarah.

Alors j’ai appris à te connaître,
Découvert la beauté de ton être,
Tu m’as prêté la clé de ton grand cœur,
Tu m’as donné des instants de bonheur.

Comment pourrais-je te dire « merci » ?
Tu es devenue ma meilleure amie,
Et chaque seconde en ta présence
Me rappelle Ô combien j’ai de chance.

Tu sais, même si l’amour s’en mêle,
L’ami restera toujours fidèle,
Et que tu sois triste ou que tu aies froid
Je ne t’abandonnerai jamais, toi !

En ce beau jour de ton anniversaire,
Accepte, mon ange, ces quelques vers,
Sois heureuse, profite de ta vie
Et n’oublie pas que tu as un ami !
Etern

PostScriptum

à la personne que j’aime le plus au monde…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki oʁε py mə fεʁə ʁεve otɑ̃,
lɔʁskə ʒə netε kœ̃ pəti ɑ̃fɑ̃,
kə sε kɔ̃tə kɔ̃ mə lizε lə swaʁ
e mɑ̃dɔʁmε sɑ̃ mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ.

ɔ̃n- i ʁɑ̃kɔ̃tʁε də bεllə pʁɛ̃sesə,
ki nuz- amənε ʒyska livʁεsə,
e dεz- eʁo puʁ lə mwɛ̃ kuʁaʒø
ki meʁitε tus də finiʁ œʁø.

puʁtɑ̃, sə ki mavε lə plys maʁke,
o dəla dε dʁaɡɔ̃z- e dεz- epe,
sε sεtə etwalə a lakεllə ɔ̃ kʁwa fɔʁ
kaʁ εllə vεjə syʁ nuz- e nɔtʁə sɔʁ

œ̃ bo ʒuʁ o kɔ̃fɛ̃ dynə eɡlizə
sε mɔ̃ ʁεvə ki sə ʁealizə,
a sə mɔmɑ̃ ʒə nə lə savε pa,
mε mɔ̃n- etwalə, εllə sapεllə saʁa.

alɔʁ ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə,
dekuvεʁ la bote də tɔ̃n- εtʁə,
ty ma pʁεte la kle də tɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
ty ma dɔne dεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tə diʁə « mεʁsi » ?
ty ε dəvənɥ ma mεjəʁə ami,
e ʃakə səɡɔ̃də ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə
mə ʁapεllə o kɔ̃bjɛ̃ ʒε də ʃɑ̃sə.

ty sε, mεmə si lamuʁ sɑ̃ mεlə,
lami ʁεstəʁa tuʒuʁ fidεlə,
e kə ty swa tʁistə u kə ty ε fʁwa
ʒə nə tabɑ̃dɔnəʁε ʒamε, twa !

ɑ̃ sə bo ʒuʁ də tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
aksεptə, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, sε kεlk vεʁ,
swaz- œʁøzə, pʁɔfitə də ta vi
e nubli pa kə ty a œ̃n- ami !