Poème-France.com

Poeme : Ôde À Ta Beauté



Ôde À Ta Beauté

Tes yeux, que la plus belle émeraude n’atteint pas
Tes lèvres, devant être si douces à baiser
Ton regard plongé dans le mien provoque la joie
Ta peau si douce et si exquise à caresser…
Tant ta beauté m’émerveille grandement
Tant elle peut, ô combien, m’attrister, me pesant
Car une part de moi sais que je t’aime tant
L’autre sait que tu n’éprouves mes sentiments
Une barrière nous sépare tous les deux
Car je sais sciemment que tu en aimes un autre
Toutefois, je te souhaite un bonheur merveilleux
Pour te protéger ne plus me le permettre.
Ta beauté, divine et illimitée
Enchante le monde ainsi que ses gens,
Ce monde où je me suis engagé
Ce monde où vit un ange bienveillant…
Eternaldarkness

PostScriptum

Et un autre. . . (peut-être devrais-je tenter de me remettre aux poèmes noires
parfois, histoire de varier les styles. . . ) J’espère que vous apprécierez. ++


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- iø, kə la plys bεllə eməʁodə natɛ̃ pa
tε lεvʁə, dəvɑ̃ εtʁə si dusəz- a bεze
tɔ̃ ʁəɡaʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə mjɛ̃ pʁɔvɔkə la ʒwa
ta po si dusə e si εkskizə a kaʁese…
tɑ̃ ta bote memεʁvεjə ɡʁɑ̃dəmɑ̃
tɑ̃ εllə pø, o kɔ̃bjɛ̃, matʁiste, mə pəzɑ̃
kaʁ ynə paʁ də mwa sε kə ʒə tεmə tɑ̃
lotʁə sε kə ty nepʁuvə mε sɑ̃timɑ̃
ynə baʁjεʁə nu sepaʁə tus lε dø
kaʁ ʒə sε sjamɑ̃ kə ty ɑ̃n- εməz- œ̃n- otʁə
tutəfwa, ʒə tə suεtə œ̃ bɔnœʁ mεʁvεjø
puʁ tə pʁɔteʒe nə plys mə lə pεʁmεtʁə.
ta bote, divinə e ilimite
ɑ̃ʃɑ̃tə lə mɔ̃də ɛ̃si kə sε ʒɑ̃,
sə mɔ̃də u ʒə mə sɥiz- ɑ̃ɡaʒe
sə mɔ̃də u vit œ̃n- ɑ̃ʒə bjɛ̃vεjɑ̃…