Poème-France.com

Poeme : La Grâce



La Grâce

Ô surprenante grâce, qu’elle est douce ta sonorité
Qui a sauvé un pauvre hère comme moi !
J’étais perdu, et je me suis trouvé
J’étais aveugle, et aujourd’hui je vois.
La grâce a enseigné la crainte à mon cœur,
Et l’en délivrera avec bonheur ;
Combien précieuse cette grâce m’est apparue,
Dès le moment où j’y ai cru !
Par maints dangers, pièges et filets
Je suis déjà passé,
C’est la grâce qui, sain et sauf, jusqu’ici m’a mené,
Et me mènera à l’éternité.
Et lorsque nous y serons depuis dix mille ans,
Comme le solei, lumineux et brillants,
Pour la gloire de Dieu, nous aurons dix mil ans à chanter
Depuis le jour où nous avons commencé…
Eternaldarkness

PostScriptum

Un nouveau genre, mais qui n’a pas de vrai rythme. C’est plus pour la beauté
des mots que pour la beauté des pieds que je le mets. . . Ce poème me vient de loin
mais je ne sais plus d’où. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o syʁpʁənɑ̃tə ɡʁasə, kεllə ε dusə ta sonoʁite
ki a sove œ̃ povʁə εʁə kɔmə mwa !
ʒetε pεʁdy, e ʒə mə sɥi tʁuve
ʒetεz- avøɡlə, e oʒuʁdɥi ʒə vwa.
la ɡʁasə a ɑ̃sεɲe la kʁɛ̃tə a mɔ̃ kœʁ,
e lɑ̃ delivʁəʁa avεk bɔnœʁ,
kɔ̃bjɛ̃ pʁesjøzə sεtə ɡʁasə mεt- apaʁy,
dε lə mɔmɑ̃ u ʒi ε kʁy !
paʁ mɛ̃ dɑ̃ʒe, pjεʒəz- e filε
ʒə sɥi deʒa pase,
sε la ɡʁasə ki, sɛ̃ e sof, ʒyskisi ma məne,
e mə mεnəʁa a letεʁnite.
e lɔʁskə nuz- i səʁɔ̃ dəpɥi di- milə ɑ̃,
kɔmə lə sɔlε, lyminøz- e bʁijɑ̃,
puʁ la ɡlwaʁə də djø, nuz- oʁɔ̃ di- mil ɑ̃ a ʃɑ̃te
dəpɥi lə ʒuʁ u nuz- avɔ̃ kɔmɑ̃se…