Poème-France.com

Poeme : Déclaration Inachevée



Déclaration Inachevée

Pour toi j’étais en train d’écrire de beaux mots
C’est à cet instant que tu m’as tourné le dos
Tu es partie, brisant en deux notre rameau
La joie qui m’envahissait devint un fardeau.

Ma lettre n’est finie. C’est peut-êtr’ mieux comme ça :
Encore et toujours je vis mais mon cœur est froid
Bien que tu pris le mot tristesse et l’effaça ;
Toujours là, j’écris, je pense encore à toi.

J’écris continuellment pour m’exorciser
Tant bien que ma plume aujourd’hui est épuisée
Auprès des muses de l’amour je vais puiser
Pour que ma lettre ne demeure inachevée…
Eternaldarkness

PostScriptum

J’ai commencé un écrit terriblement long. Il traite des traits de l’Amour.
Mais il est si long qu’il faut bien faire un entracte entre-temps. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa ʒetεz- ɑ̃ tʁɛ̃ dekʁiʁə də bo mo
sεt- a sεt ɛ̃stɑ̃ kə ty ma tuʁne lə do
ty ε paʁti, bʁizɑ̃ ɑ̃ dø nɔtʁə ʁamo
la ʒwa ki mɑ̃vaisε dəvɛ̃ œ̃ faʁdo.

ma lεtʁə nε fini. sε pø tεtʁmjø kɔmə sa :
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ ʒə vis mε mɔ̃ kœʁ ε fʁwa
bjɛ̃ kə ty pʁi lə mo tʁistεsə e lefasa,
tuʒuʁ la, ʒekʁi, ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a twa.

ʒekʁi kɔ̃tinɥεllme puʁ mεɡzɔʁsize
tɑ̃ bjɛ̃ kə ma plymə oʒuʁdɥi εt- epɥize
opʁε dε myzə də lamuʁ ʒə vε pɥize
puʁ kə ma lεtʁə nə dəməʁə inaʃəve…