Poème-France.com

Poeme : Plongeons, Affronts



Plongeons, Affronts

J’ai tenté de me plonger dans la froide nuit
Dans la plus sublime, dévastatrice anarchie
À ma vision ne s’est offerte que l’agonie
Dans ce monde où personne n’a trouvé de sortie.

J’ai tenté de me plonger dans le flot de sang
Dans cette terrible vague d’un affreux torrent
Ce tourbillon éternel de malfaisance
Où nul ne peut faire entendre sa présence.

J’ai tenté de me plonger dans un noir gouffre
Dans ce maudit trou où sans cesse on souffre
Tout au fond de ma plaie, cette béante fissure
Jamais je n’ai pu entendre aucun murmure.

J’ai tenté de me plonger dans le glacial froid
Dans lequel un vent gelé vous prend comme proie
Blizzard insensé qui vous prend et mord le bras
Laissant un spectre dont nul ne se souviendra.

De mes affronts contre la Mort je suis sorti
À Ses yeux il semble que ce n’est mon heure
Elle a laissé fermée la porte de sortie
Que je continue à vivre encor mon bonheur…
Eternaldarkness

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃te də mə plɔ̃ʒe dɑ̃ la fʁwadə nɥi
dɑ̃ la plys syblimə, devastatʁisə anaʁʃi
a ma vizjɔ̃ nə sεt- ɔfεʁtə kə laɡɔni
dɑ̃ sə mɔ̃də u pεʁsɔnə na tʁuve də sɔʁti.

ʒε tɑ̃te də mə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə flo də sɑ̃
dɑ̃ sεtə teʁiblə vaɡ dœ̃n- afʁø tɔʁe
sə tuʁbijɔ̃ etεʁnεl də malfəzɑ̃sə
u nyl nə pø fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə sa pʁezɑ̃sə.

ʒε tɑ̃te də mə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ nwaʁ ɡufʁə
dɑ̃ sə modi tʁu u sɑ̃ sεsə ɔ̃ sufʁə
tut- o fɔ̃ də ma plε, sεtə beɑ̃tə fisyʁə
ʒamε ʒə nε py ɑ̃tɑ̃dʁə okœ̃ myʁmyʁə.

ʒε tɑ̃te də mə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə ɡlasjal fʁwa
dɑ̃ ləkεl œ̃ vɑ̃ ʒəle vu pʁɑ̃ kɔmə pʁwa
blizaʁ ɛ̃sɑ̃se ki vu pʁɑ̃t- e mɔʁ lə bʁa
lεsɑ̃ œ̃ spεktʁə dɔ̃ nyl nə sə suvjɛ̃dʁa.

də mεz- afʁɔ̃ kɔ̃tʁə la mɔʁ ʒə sɥi sɔʁti
a sεz- iøz- il sɑ̃blə kə sə nε mɔ̃n- œʁ
εllə a lεse fεʁme la pɔʁtə də sɔʁti
kə ʒə kɔ̃tinɥ a vivʁə ɑ̃kɔʁ mɔ̃ bɔnœʁ…