Poème-France.com

Poeme : Mon But



Mon But

Froid et imbranlable, j’ai marché vers mon but
Écartant tous ceux qui se dressaient devant moi
Tout ce temps où j’ai mené ces longues luttes,
Je n’ai rien ressenti, pas même un émoi.

Et jusque là, tous mes démons j’ai combattus
Bien souvent si triste, mais jamais abattu.

Et tu t’es dressée, ainsi je t’ai rencontrée
Mais cette fois je n’ai tenté de t’écarter
Je me suis offert à toi et à ta merci
Depuis tu me hantes, déesse de mes nuits.

Tu m’as tant aidé et aimé dans ta grandeur
Et moi j’ai admiré tout ce temps ta splendeur
Mon ancien but très loin de moi s’est éloigné
À moins qu’à ta rencontre il n’ait été changé…
Eternaldarkness

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁwa e ɛ̃bʁɑ̃lablə, ʒε maʁʃe vεʁ mɔ̃ byt
ekaʁtɑ̃ tus sø ki sə dʁesε dəvɑ̃ mwa
tu sə tɑ̃z- u ʒε məne sε lɔ̃ɡ lytə,
ʒə nε ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃ti, pa mεmə œ̃n- emwa.

e ʒyskə la, tus mε demɔ̃ ʒε kɔ̃batys
bjɛ̃ suvɑ̃ si tʁistə, mε ʒamεz- abaty.

e ty tε dʁese, ɛ̃si ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
mε sεtə fwa ʒə nε tɑ̃te də tekaʁte
ʒə mə sɥiz- ɔfεʁ a twa e a ta mεʁsi
dəpɥi ty mə-ɑ̃tə, deεsə də mε nɥi.

ty ma tɑ̃ εde e εme dɑ̃ ta ɡʁɑ̃dœʁ
e mwa ʒε admiʁe tu sə tɑ̃ ta splɑ̃dœʁ
mɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ byt tʁε lwɛ̃ də mwa sεt- elwaɲe
a mwɛ̃ ka ta ʁɑ̃kɔ̃tʁə il nε ete ʃɑ̃ʒe…