Poème-France.com

Poeme : Confrontations



Confrontations

Scindé en deux parties semble notre monde
Pour certains belle est la vie, pour d’autres immonde
Nombre de poètes ici sont adolescents
En conflit, se lançant maints propos si blessants.

Tant de personnes souhaitent avec ferveur la mort
Lassés de cette vie qui les a délaissés
Souhaitent mettre fin à leur jours, sansremords
Ne pensant aux proches, ne voulant les blesser.

À vous qui en ces mots vous êtes reconnus
Tenez bon, votre bonheur attend d’être’ connu…

Et nombre d’autres chantent leur joie de vivre
Clamant fort à tous la beauté de ce monde
Bien heureux leur chemin se contentent de suivre
Voyant le bonheur partout, quand le tonnerre gronde.

Si en cette description vous vous retrouvez
Votre bonheur est avec vous, il est trouvé…

Mais moi je ne suis ni dans l’un ni dans l’autre
Utopiste exclu de toutes ces entités
Fidèle à mes proches, de personne l’apôtre
Brûlant dans la vie, craignant Son avidité…
Eternaldarkness

PostScriptum

Et vous, comment voyez-vous les choses ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃de ɑ̃ dø paʁti sɑ̃blə nɔtʁə mɔ̃də
puʁ sεʁtɛ̃ bεllə ε la vi, puʁ dotʁəz- imɔ̃də
nɔ̃bʁə də pɔεtəz- isi sɔ̃t- adɔlesɑ̃
ɑ̃ kɔ̃fli, sə lɑ̃sɑ̃ mɛ̃ pʁɔpo si blesɑ̃.

tɑ̃ də pεʁsɔnə suεte avεk fεʁvœʁ la mɔʁ
lase də sεtə vi ki lεz- a delεse
suεte mεtʁə fɛ̃ a lœʁ ʒuʁ, sɑ̃sʁəmɔʁd
nə pɑ̃sɑ̃ o pʁoʃə, nə vulɑ̃ lε blese.

a vu ki ɑ̃ sε mo vuz- εtə ʁəkɔnys
təne bɔ̃, vɔtʁə bɔnœʁ atɑ̃ dεtʁəkɔny…

e nɔ̃bʁə dotʁə- ʃɑ̃te lœʁ ʒwa də vivʁə
klamɑ̃ fɔʁ a tus la bote də sə mɔ̃də
bjɛ̃ œʁø lœʁ ʃəmɛ̃ sə kɔ̃tɑ̃te də sɥivʁə
vwajɑ̃ lə bɔnœʁ paʁtu, kɑ̃ lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də.

si ɑ̃ sεtə dεskʁipsjɔ̃ vu vu ʁətʁuve
vɔtʁə bɔnœʁ εt- avεk vu, il ε tʁuve…

mε mwa ʒə nə sɥi ni dɑ̃ lœ̃ ni dɑ̃ lotʁə
ytɔpistə εkskly də tutə sεz- ɑ̃tite
fidεlə a mε pʁoʃə, də pεʁsɔnə lapotʁə
bʁylɑ̃ dɑ̃ la vi, kʁεɲɑ̃ sɔ̃n- avidite…