Poème-France.com

Poeme : Les Étapes De La Vie



Les Étapes De La Vie

Naître
Fruit de l’amour de ses parents, un enfant naît
Il crie, comme si sa liberté on lui prenait
Dès cet instant, son existence débute
Comblée d’obstacles, ainsi que de maintes culbutes.

Mais toujours il doit tenter de se relever
Afin que dans sa vie il soit être élevé.

Vivre
C’est ce que tout un chacun fait en un instant
Où l’on se sent heureux ou non, jamais constant
Chaque instant en sa vie est un pas vers la mort
Et à chaque fois qu’il s’en va c’est avec remords.
Son cœur se remplit constamment de tristesse
Pris dans cette spirale infernale de maladresse
Le chaos peu à peu se fond dans sa tête
Le néant prend son corps, plus de fête.

Mourir
C’est ce que tant de personnes en leur cœur veulent
Car la vie pour eux n’est faite que d’immondisses
Leurs couteaux éguisent sur leurs grandes meules
Se tranchent et s’en vont en « paix » dans les abysses…
Eternaldarkness

PostScriptum

Dans la vie d’un homme, il n’y a que trois étapes : naître, vivre, mourir.
Il ne se sent pas naître, rêve de mourir et oublie de vivre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεtʁə
fʁɥi də lamuʁ də sε paʁɑ̃, œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nε
il kʁi, kɔmə si sa libεʁte ɔ̃ lɥi pʁənε
dε sεt ɛ̃stɑ̃, sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə debytə
kɔ̃ble dɔpstaklə, ɛ̃si kə də mɛ̃tə kylbytə.

mε tuʒuʁz- il dwa tɑ̃te də sə ʁələve
afɛ̃ kə dɑ̃ sa vi il swa εtʁə eləve.

vivʁə
sε sə kə tut- œ̃ ʃakœ̃ fε ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
u lɔ̃ sə sɑ̃ œʁøz- u nɔ̃, ʒamε kɔ̃stɑ̃
ʃakə ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ sa vi εt- œ̃ pa vεʁ la mɔʁ
e a ʃakə fwa kil sɑ̃ va sεt- avεk ʁəmɔʁd.
sɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃pli kɔ̃stamɑ̃ də tʁistεsə
pʁi dɑ̃ sεtə spiʁalə ɛ̃fεʁnalə də maladʁεsə
lə ʃao pø a pø sə fɔ̃ dɑ̃ sa tεtə
lə neɑ̃ pʁɑ̃ sɔ̃ kɔʁ, plys də fεtə.

muʁiʁ
sε sə kə tɑ̃ də pεʁsɔnəz- ɑ̃ lœʁ kœʁ vəle
kaʁ la vi puʁ ø nε fεtə kə dimɔ̃disə
lœʁ kutoz- eɡize syʁ lœʁ ɡʁɑ̃də mələ
sə tʁɑ̃ʃe e sɑ̃ vɔ̃ ən « pεks » dɑ̃ lεz- abisə…