Poème-France.com

Poeme : Nouveau Monde



Nouveau Monde

Tu aurais préféré
J’ai révé
D’un monde meilleur
Haut en couleur
Plein de merveilles
Illuminées par un soleil
Radieux et immense
À la teinte si intense
Tu aurais aimé
J’ai imaginé
Un monde prestigieux
Au gout délicieux
Ou dans la nuit
Comme par magie
La gracieuse lune
Transpercerait la brume
Tu aurais souhaité
J’ai inventé
Un monde sans faiblesse
Ou les rires n’ont de cesse
Ou chacun de nos souvenirs
Deviendraient des sourires
Là-bas, à travers les ans
Tout deviendra blanc
Tu as esperé
J’ai songé
Or ce ne sont que pensées
Et non realités
Mais sur cette terre
Toutes ces prières
Me donnent encore l’espoir
Et la force de croire
Que bientot tout changera vraiment
Et qu’on pourra vivre parfaitement !
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty oʁε pʁefeʁe
ʒε ʁeve
dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ
o ɑ̃ kulœʁ
plɛ̃ də mεʁvεjə
ilymine paʁ œ̃ sɔlεj
ʁadjøz- e imɑ̃sə
a la tɛ̃tə si ɛ̃tɑ̃sə
ty oʁεz- εme
ʒε imaʒine
œ̃ mɔ̃də pʁεstiʒjø
o ɡu delisjø
u dɑ̃ la nɥi
kɔmə paʁ maʒi
la ɡʁasjøzə lynə
tʁɑ̃spεʁsəʁε la bʁymə
ty oʁε suεte
ʒε ɛ̃vɑ̃te
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ fεblεsə
u lε ʁiʁə nɔ̃ də sεsə
u ʃakœ̃ də no suvəniʁ
dəvjɛ̃dʁε dε suʁiʁə
la ba, a tʁavεʁ lεz- ɑ̃
tu dəvjɛ̃dʁa blɑ̃
ty a εspəʁe
ʒε sɔ̃ʒe
ɔʁ sə nə sɔ̃ kə pɑ̃se
e nɔ̃ ʁəalite
mε syʁ sεtə teʁə
tutə sε pʁjεʁə
mə dɔne ɑ̃kɔʁə lεspwaʁ
e la fɔʁsə də kʁwaʁə
kə bjɛ̃to tu ʃɑ̃ʒəʁa vʁεmɑ̃
e kɔ̃ puʁʁa vivʁə paʁfεtəmɑ̃ !