Poème-France.com

Poeme : Grève Déchirante



Grève Déchirante

Je me tiens droite devant cet étendu
Sa fraicheur brouille ma vue
Tout passant, devant son horizon, s’émerveille
Sa beauté est sans pareilles
Son odeur iodée m’adoucie
Sa teinte nuance du bleu azur, au vert intense,
Dans son sol granuleux couleur puissance,
Mes pieds sont ensevelits,
Sa voix reste inlassablement douce,
Elle me touche, de sa mousse,
Cette plage, qui en été, respire la joie
Grace aux vacanciers en émoi,
N’est pour moi, plus qu’un rivage infini,
Un fantome sous la pluit,
Pourtant je ne ressens rien, je n’est plus en cette eau, la foie
Sa beauté, son odeur, sa couleur, n’ont plus aucune emprise sur moi,
Je fixe l’océan d’un regard vide,
Je suis plongée dans mes souvenirs tristes et intrépides !
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə tjɛ̃ dʁwatə dəvɑ̃ sεt etɑ̃dy
sa fʁεʃœʁ bʁujə ma vɥ
tu pasɑ̃, dəvɑ̃ sɔ̃n- ɔʁizɔ̃, semεʁvεjə
sa bote ε sɑ̃ paʁεjə
sɔ̃n- ɔdœʁ jɔde madusi
sa tɛ̃tə nɥɑ̃sə dy blø azyʁ, o vεʁ ɛ̃tɑ̃sə,
dɑ̃ sɔ̃ sɔl ɡʁanylø kulœʁ pɥisɑ̃sə,
mε pje sɔ̃t- ɑ̃səvəli,
sa vwa ʁεstə ɛ̃lasabləmɑ̃ dusə,
εllə mə tuʃə, də sa musə,
sεtə plaʒə, ki ɑ̃n- ete, ʁεspiʁə la ʒwa
ɡʁasə o vakɑ̃sjez- ɑ̃n- emwa,
nε puʁ mwa, plys kœ̃ ʁivaʒə ɛ̃fini,
œ̃ fɑ̃tɔmə su la plɥi,
puʁtɑ̃ ʒə nə ʁəsɛ̃ ʁjɛ̃, ʒə nε plysz- ɑ̃ sεtə o, la fwa
sa bote, sɔ̃n- ɔdœʁ, sa kulœʁ, nɔ̃ plysz- okynə ɑ̃pʁizə syʁ mwa,
ʒə fiksə lɔseɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ vidə,
ʒə sɥi plɔ̃ʒe dɑ̃ mε suvəniʁ tʁistəz- e ɛ̃tʁepidə !