Poème-France.com

Poeme : Lune-Soleil



Lune-Soleil

Lune d’argent
Dans la nuit, tu sintilles
Soleil d’or
Dans la journée, tu brilles
Comme si des milliers de paillettes
S’étaient collées sur vos surfaces
Jamais on ne pourra echanger vos places
Tant vous inspirez les poètes

Lune d’argent
Lorsque tombe enfin le soir
Tu blanchis tranquillement le noir
Soleil d’or
Tu fais naitre l’aurore
Comme si l’on jetait un sort
Toi, Lune d’argent
Tu nous éclaires
Alors que toi, Sloleil d’or
Tu nous illumines
Mais que serai notre ère
Si vous n’étiez pas suspendus au dessus des cimes ?
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə daʁʒe
dɑ̃ la nɥi, ty sɛ̃tijə
sɔlεj dɔʁ
dɑ̃ la ʒuʁne, ty bʁijə
kɔmə si dε milje də pajεtə
setε kɔle syʁ vo syʁfasə
ʒamεz- ɔ̃ nə puʁʁa εʃɑ̃ʒe vo plasə
tɑ̃ vuz- ɛ̃spiʁe lε pɔεtə

lynə daʁʒe
lɔʁskə tɔ̃bə ɑ̃fɛ̃ lə swaʁ
ty blɑ̃ʃi tʁɑ̃kjmɑ̃ lə nwaʁ
sɔlεj dɔʁ
ty fε nεtʁə loʁɔʁə
kɔmə si lɔ̃ ʒətε œ̃ sɔʁ
twa, lynə daʁʒe
ty nuz- eklεʁə
alɔʁ kə twa, slɔlεj dɔʁ
ty nuz- ilyminə
mε kə səʁε nɔtʁə εʁə
si vu netje pa syspɑ̃dysz- o dəsy dε simə ?