Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps est si dévastateur,
Toujours si meurtrier
En même pas une heure
Ton visage m’est devenu familier
Mais pour t’oublier,
Je suis obliger de prier.
Je respire encore ton odeur,
Je revois une fois de plus ta paleur
J’ai encore envie d’etre choyée
Je veux t’imaginer m’envoyer
De nouveau toutes ces fleurs,
J’aimerai te revoir briller
Et m’inonder couleurs
Au milieu de toute cette froideur.
Pourquoi le temps m’empeche-t-il de t’oublier ?
Pourquoi ton visage rest avec ardeur
Dans ma mémoire bousillée ?
La poudre s’ecoule dans le sablier
Et mon sang dans mes veines bleutés
Je me fabrique un bouclier
Pour t’empecher d’atteindre mon cœur
En attendant de pouvoir balayer
Tout mon imposant malheur
Que le temps retient prisonnier !
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- ε si devastatœʁ,
tuʒuʁ si məʁtʁje
ɑ̃ mεmə pa ynə œʁ
tɔ̃ vizaʒə mε dəvəny familje
mε puʁ tublje,
ʒə sɥiz- ɔbliʒe də pʁje.
ʒə ʁεspiʁə ɑ̃kɔʁə tɔ̃n- ɔdœʁ,
ʒə ʁəvwaz- ynə fwa də plys ta palœʁ
ʒε ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi dεtʁə ʃwaje
ʒə vø timaʒine mɑ̃vwaje
də nuvo tutə sε flœʁ,
ʒεməʁε tə ʁəvwaʁ bʁije
e minɔ̃de kulœʁ
o miljø də tutə sεtə fʁwadœʁ.
puʁkwa lə tɑ̃ mɑ̃pεʃə til də tublje ?
puʁkwa tɔ̃ vizaʒə ʁεst avεk aʁdœʁ
dɑ̃ ma memwaʁə buzije ?
la pudʁə səkulə dɑ̃ lə sablje
e mɔ̃ sɑ̃ dɑ̃ mε vεnə bløte
ʒə mə fabʁikə œ̃ buklje
puʁ tɑ̃pεʃe datɛ̃dʁə mɔ̃ kœʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də puvwaʁ balεje
tu mɔ̃n- ɛ̃pozɑ̃ malœʁ
kə lə tɑ̃ ʁətjɛ̃ pʁizɔnje !