Poème-France.com

Poeme : Papa



Papa

Papa,
Ne t’en va pas.
Je sais que ce n’est pas toi qui décide.
Je sais que tu ne veux pas partir.
Mais si tu devais y aller,
Comment ferons-nous ?
Sans toi pendant trois semaines
C’est horrible, mais supportable.
Mais pendant six mois voir plus,
Comment veux-tu que nous tenions ? ?
Nous pourrions t’accompagner,
Mais nos amis, nos familles,
En plus, là bas ils parlent anglais
Et tu sais que je n’aime pas cette langue.
Mais surtout, mon frère de 20 ans
Et ma sœur de 18, ils ne viendront sûrement pas

Pourquoi dois-tu partir ?
Notre famille en sera forcément détruite…
Etoile Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa,
nə tɑ̃ va pa.
ʒə sε kə sə nε pa twa ki desidə.
ʒə sε kə ty nə vø pa paʁtiʁ.
mε si ty dəvεz- i ale,
kɔmɑ̃ fəʁɔ̃ nu ?
sɑ̃ twa pɑ̃dɑ̃ tʁwa səmεnə
sε ɔʁiblə, mε sypɔʁtablə.
mε pɑ̃dɑ̃ si- mwa vwaʁ plys,
kɔmɑ̃ vø ty kə nu tənjɔ̃ ? ?
nu puʁʁjɔ̃ takɔ̃paɲe,
mε noz- ami, no famijə,
ɑ̃ plys, la ba il paʁle ɑ̃ɡlε
e ty sε kə ʒə nεmə pa sεtə lɑ̃ɡ.
mε syʁtu, mɔ̃ fʁεʁə də vɛ̃t- ɑ̃
e ma sœʁ də diz- ɥit, il nə vjɛ̃dʁɔ̃ syʁəmɑ̃ pa

puʁkwa dwa ty paʁtiʁ ?
nɔtʁə famijə ɑ̃ səʁa fɔʁsemɑ̃ detʁɥitə…