Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Je me sens seule dans ce monde,
Dans la foule, il faut que je me fonde,

Le matin, j’affiche un sourire.
Toute la journée, je n’hésite pas à rire.
Le soir je pleure,
Je me dis qu’en fait le bonheur
N’existe pas vraiment,
Même avec un amant.

Je veux aller bien,
Je me force à rire pour rien,
Comme ça m’arrivait avant…

Mais avant quoi ?
Avant que mon cœur devienne froid,
Avant que mon réconfort se trouve dans la douleur,
Avant, quand je croyais au bonheur…

Je me sens dans un gouffre,
Mes amis ont vu que je souffre,
Et désormais je redouble de prudence,
Pour ne pas leur montrer ma souffrance.
Je fuis leur aide, ce n’est pas bien,
Car je fuis en même temps ce qui me tient…
Etoile Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s sələ dɑ̃ sə mɔ̃də,
dɑ̃ la fulə, il fo kə ʒə mə fɔ̃də,

lə matɛ̃, ʒafiʃə œ̃ suʁiʁə.
tutə la ʒuʁne, ʒə nezitə pa a ʁiʁə.
lə swaʁ ʒə plœʁə,
ʒə mə di kɑ̃ fε lə bɔnœʁ
nεɡzistə pa vʁεmɑ̃,
mεmə avεk œ̃n- amɑ̃.

ʒə vøz- ale bjɛ̃,
ʒə mə fɔʁsə a ʁiʁə puʁ ʁjɛ̃,
kɔmə sa maʁivε avɑ̃…

mεz- avɑ̃ kwa ?
avɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ dəvjεnə fʁwa,
avɑ̃ kə mɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ sə tʁuvə dɑ̃ la dulœʁ,
avɑ̃, kɑ̃ ʒə kʁwajεz- o bɔnœʁ…

ʒə mə sɑ̃s dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
mεz- amiz- ɔ̃ vy kə ʒə sufʁə,
e dezɔʁmε ʒə ʁədublə də pʁydɑ̃sə,
puʁ nə pa lœʁ mɔ̃tʁe ma sufʁɑ̃sə.
ʒə fɥi lœʁ εdə, sə nε pa bjɛ̃,
kaʁ ʒə fɥiz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ sə ki mə tjɛ̃…