Poème-France.com

Poeme : Rêve D’évasion



Rêve D’évasion

Envie de m’en aller
Envie de tout plaquer
Envie de partir loin
Envie de vivre de rien

Je veux quitter ce pays
Je veux fuir notre société
Je veux vivre en harmonie
Je veux tout quitter

Vais-je mourir de ces envies ?
Vais-je connaître le bonheur ?
Vais-je enfin vivre ma vie et non plus la leur ?
Vais-je enfin connaître le répit ?

Un jour je m’en irais,
Un jour enfin je vivrais,
Mais ce jour je regretterais,
De devoir quitter ceux que j’aimais…
Etoile Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi də mɑ̃n- ale
ɑ̃vi də tu plake
ɑ̃vi də paʁtiʁ lwɛ̃
ɑ̃vi də vivʁə də ʁjɛ̃

ʒə vø kite sə pεi
ʒə vø fɥiʁ nɔtʁə sɔsjete
ʒə vø vivʁə ɑ̃-aʁmɔni
ʒə vø tu kite

vε ʒə muʁiʁ də sεz- ɑ̃vi ?
vε ʒə kɔnεtʁə lə bɔnœʁ ?
vε ʒə ɑ̃fɛ̃ vivʁə ma vi e nɔ̃ plys la lœʁ ?
vε ʒə ɑ̃fɛ̃ kɔnεtʁə lə ʁepi ?

œ̃ ʒuʁ ʒə mɑ̃n- iʁε,
œ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ ʒə vivʁε,
mε sə ʒuʁ ʒə ʁəɡʁεtəʁε,
də dəvwaʁ kite sø kə ʒεmε…