Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Tel le sable dans un sablier,
Le temps fuit entre nos mains,
Rien ne peut l’en empêcher,
C’est une histoire sans fin.

Le temps s’écoule, suit son chemin,
Et jamais rien ne le retient.
Tout s’en va trop rapidement,
On n’a pas le temps d’être enfant.

Il faut travailler pour l’avenir,
Pour gagner de l’argent,
Pour vivre tranquillement, …
Mais le temps ne cesse de s’enfuir.

Nous ne connaissons pas la tranquillité,
Nous ne cessons de travailler,
On ne nous laisse pas vivre,
On nous apprend tout juste à survivre.

Est-ce que vivre est cela ?
Trimer, sans jamais profiter ?
Parce que nous devons manger ?
Une vie qui jamais ne changera…

Vu de cette façon,
La vie est une course vers la mort,
Pendant laquelle il faut être fort,
Et survivre comme des cons.
Etoile Noire

PostScriptum

J’ai écris ce poème en cour de français. J’ai l’impression que le temps m’échappe, cette impression est due au fait que je suis en seconde et que l’année prochaine il y a le BAC de français. En début d’année ça me semblait si loin, maintenant ça me semble


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl lə sablə dɑ̃z- œ̃ sablje,
lə tɑ̃ fɥi ɑ̃tʁə no mɛ̃,
ʁjɛ̃ nə pø lɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
sεt- ynə istwaʁə sɑ̃ fɛ̃.

lə tɑ̃ sekulə, sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃,
e ʒamε ʁjɛ̃ nə lə ʁətjɛ̃.
tu sɑ̃ va tʁo ʁapidəmɑ̃,
ɔ̃ na pa lə tɑ̃ dεtʁə ɑ̃fɑ̃.

il fo tʁavaje puʁ lavəniʁ,
puʁ ɡaɲe də laʁʒe,
puʁ vivʁə tʁɑ̃kjmɑ̃, …
mε lə tɑ̃ nə sεsə də sɑ̃fɥiʁ.

nu nə kɔnεsɔ̃ pa la tʁɑ̃kijite,
nu nə sesɔ̃ də tʁavaje,
ɔ̃ nə nu lεsə pa vivʁə,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃ tu ʒystə a syʁvivʁə.

ε sə kə vivʁə ε səla ?
tʁime, sɑ̃ ʒamε pʁɔfite ?
paʁsə kə nu dəvɔ̃ mɑ̃ʒe ?
ynə vi ki ʒamε nə ʃɑ̃ʒəʁa…

vy də sεtə fasɔ̃,
la vi εt- ynə kuʁsə vεʁ la mɔʁ,
pɑ̃dɑ̃ lakεllə il fo εtʁə fɔʁ,
e syʁvivʁə kɔmə dε kɔ̃.