Poème-France.com

Poeme : L’homme De Ma Vie



L’homme De Ma Vie

Notre premier baiser,
C’est sur un quai de gare qu’on l’a échangé,
Un endroit qui pendant quelques temps nous fera pleurer…

Même si on vit à 200 kilomètres l’un de l’autre
Rien ni personne ne pourra nous empêcher,
De nous aimer et de nous voir,
Autant qu’on pourrait le vouloir.

Tu es cet amour que j’ai toujours voulu,
Toujours là pour moi,
Prêt à me serrer fort dans tes bras.
Je sais qu’à chaque instant tu penses à moi,
Que contrairement à mes amours passés,
Tu sais me respecter.

Mais aujourd’hui le passé n’a plus lieu d’être
C’est pour nous que je vis,
Pour toi, mon présent, mon futur.

S’il t’arrive de pleurer,
Je serai là pour te consoler.
Si un jour quelque chose ne va pas,
Je prendrai soin de toi.
Je partage avec toi mes rires et mes larmes,
Mes joies et mes peines.
Et avec toi je veux aussi
Partager ma vie.

C’est la première fois que je vis une histoire comme ça
Où les sentiments sont partagés,
Avec une telle intensité.
J’ai souvent pleuré par amour,
Mais avec toi ce sont des larmes de joie.
Alors même si l’absence est difficile à supporter,
Le bonheur de t’aimer et d’être aimé,
M’aide à savoir patienter.

Ces sont des choses parmi tant d’autres,
Qui m’ont permises de comprendre
Que tu es l’homme de ma vie !
Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə pʁəmje bεze,
sε syʁ œ̃ kε də ɡaʁə kɔ̃ la eʃɑ̃ʒe,
œ̃n- ɑ̃dʁwa ki pɑ̃dɑ̃ kεlk tɑ̃ nu fəʁa pləʁe…

mεmə si ɔ̃ vit a dø sɑ̃ kilɔmεtʁə- lœ̃ də lotʁə
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə puʁʁa nuz- ɑ̃pεʃe,
də nuz- εme e də nu vwaʁ,
otɑ̃ kɔ̃ puʁʁε lə vulwaʁ.

ty ε sεt amuʁ kə ʒε tuʒuʁ vuly,
tuʒuʁ la puʁ mwa,
pʁε a mə seʁe fɔʁ dɑ̃ tε bʁa.
ʒə sε ka ʃakə ɛ̃stɑ̃ ty pɑ̃səz- a mwa,
kə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a mεz- amuʁ pase,
ty sε mə ʁεspεkte.

mεz- oʒuʁdɥi lə pase na plys ljø dεtʁə
sε puʁ nu kə ʒə vis,
puʁ twa, mɔ̃ pʁezɑ̃, mɔ̃ fytyʁ.

sil taʁivə də pləʁe,
ʒə səʁε la puʁ tə kɔ̃sɔle.
si œ̃ ʒuʁ kεlkə ʃozə nə va pa,
ʒə pʁɑ̃dʁε swɛ̃ də twa.
ʒə paʁtaʒə avεk twa mε ʁiʁəz- e mε laʁmə,
mε ʒwaz- e mε pεnə.
e avεk twa ʒə vøz- osi
paʁtaʒe ma vi.

sε la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə vis ynə istwaʁə kɔmə sa
u lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ paʁtaʒe,
avεk ynə tεllə ɛ̃tɑ̃site.
ʒε suvɑ̃ pləʁe paʁ amuʁ,
mεz- avεk twa sə sɔ̃ dε laʁmə- də ʒwa.
alɔʁ mεmə si labsɑ̃sə ε difisilə a sypɔʁte,
lə bɔnœʁ də tεme e dεtʁə εme,
mεdə a savwaʁ pasjɑ̃te.

sε sɔ̃ dε ʃozə paʁmi tɑ̃ dotʁə,
ki mɔ̃ pεʁmizə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə ty ε lɔmə də ma vi !