Poème-France.com

Poeme : A Ma Grande Soeur



A Ma Grande Soeur

Toi qui joues à la fois ce rôle de sœur et d’amie,
Je voudrais te dire « merci ».
« Merci » d’avoir su m’écouter,
« Merci » de m’avoir consolée,
« Merci » d’avoir toujours été là quand j’avais besoin de toi.
Tu es cette amie que j’ai perdue,
Tu es celle à qui je confie, ce qu’aux autres je n’ai pas dit,
Tu es cette sœur qui m’as toujours protégée.

Je voudrais aussi te dire « bravo ».
« Bravo » pour ton courage dans les dures épreuves que tu as traversées,
« Bravo » de savoir surmonter les difficultés, sans te laisser abattre.
Je suis fière de toi et de ce que tu es.
Toi et moi, on est liées à jamais
Par ces liens si forts, ceux de l’amour.
Toi et moi, à la vie, a là mort…
Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ʒuz- a la fwa sə ʁolə də sœʁ e dami,
ʒə vudʁε tə diʁə « mεʁsi ».
« mεʁsi » davwaʁ sy mekute,
« mεʁsi » də mavwaʁ kɔ̃sɔle,
« mεʁsi » davwaʁ tuʒuʁz- ete la kɑ̃ ʒavε bəzwɛ̃ də twa.
ty ε sεtə ami kə ʒε pεʁdɥ,
ty ε sεllə a ki ʒə kɔ̃fi, sə koz- otʁə- ʒə nε pa di,
ty ε sεtə sœʁ ki ma tuʒuʁ pʁɔteʒe.

ʒə vudʁεz- osi tə diʁə « bʁavɔ ».
« bʁavɔ » puʁ tɔ̃ kuʁaʒə dɑ̃ lε dyʁəz- epʁəvə kə ty a tʁavεʁse,
« bʁavɔ » də savwaʁ syʁmɔ̃te lε difikylte, sɑ̃ tə lεse abatʁə.
ʒə sɥi fjεʁə də twa e də sə kə ty ε.
twa e mwa, ɔ̃n- ε ljez- a ʒamε
paʁ sε ljɛ̃ si fɔʁ, sø də lamuʁ.
twa e mwa, a la vi, a la mɔʁ…