Poème-France.com

Poeme : Ton Départ



Ton Départ

Hier je t’ai accompagné sur ce quai de gare pour un nouveau départ.
Je t’ai laissé partir et je me demande pourquoi ?
Je suis si bien près de toi.

Je n’ai pas vu le train s’éloigner,
Tu m’en as empêché.
Tu ne voulais pas pleurer
Ni me voir pleurer…

Hier soir j’ai découvert ma chambre vide,
Vidée de tes affaires,
Vidée de ta présence.
J’ai versé toutes ces larmes qu’à ton départ j’ai retenues.
J’ai vu ce grand lit où cette nuit tu n’étais plus.
Je me suis rappelé tes gestes, tes mots,
Ton corps contre mon corps…
Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒə tε akɔ̃paɲe syʁ sə kε də ɡaʁə puʁ œ̃ nuvo depaʁ.
ʒə tε lεse paʁtiʁ e ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa ?
ʒə sɥi si bjɛ̃ pʁε də twa.

ʒə nε pa vy lə tʁɛ̃ selwaɲe,
ty mɑ̃n- a ɑ̃pεʃe.
ty nə vulε pa pləʁe
ni mə vwaʁ pləʁe…

jεʁ swaʁ ʒε dekuvεʁ ma ʃɑ̃bʁə vidə,
vide də tεz- afεʁə,
vide də ta pʁezɑ̃sə.
ʒε vεʁse tutə sε laʁmə- ka tɔ̃ depaʁ ʒε ʁətənɥ.
ʒε vy sə ɡʁɑ̃ li u sεtə nɥi ty netε plys.
ʒə mə sɥi ʁapəle tε ʒεstə, tε mo,
tɔ̃ kɔʁ kɔ̃tʁə mɔ̃ kɔʁ…