Poème-France.com

Poeme : Les Parents



Les Parents

Un père, une mère…
Pour nous donner la vie,
Pour nous aimer,
Pour guider chacun de nos pas,
Pour nous aider à faire face aux difficultés,
Pour faire de nous des adultes parfaits.

Merci à vous de m’avoir donné tout ça,
De m’avoir élevé dans une famille unie,
Où les premières valeurs sont amour et joie !

Mais aujourd’hui je pense aussi à ceux qui ne connaissent pas ça,
Ceux dont les familles se déchirent,
Ceux pour qui les parents n’existent pas.
Ces enfants qui souffrirons toujours d’un manque d’amour,
Celui de l’un ou de leurs parents.

Ne faites pas d’enfants si vous ne pouvez pas les aimer !
Car dans l’abandon ou la séparation,
Il y a cette douleur
Que les enfants subiront !

Je pense spécialement à vous mes anges,
Qui souffrez d’un père absent, parfois indifférent
Qui ne sait le mal qu’il fait.
Je pense à vos petits cœurs quelque part brisés
Par cet amour qu’il ne sait vous donner…
Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pεʁə, ynə mεʁə…
puʁ nu dɔne la vi,
puʁ nuz- εme,
puʁ ɡide ʃakœ̃ də no pa,
puʁ nuz- εde a fεʁə fasə o difikylte,
puʁ fεʁə də nu dεz- adyltə paʁfε.

mεʁsi a vu də mavwaʁ dɔne tu sa,
də mavwaʁ eləve dɑ̃z- ynə famijə yni,
u lε pʁəmjεʁə valœʁ sɔ̃t- amuʁ e ʒwa !

mεz- oʒuʁdɥi ʒə pɑ̃sə osi a sø ki nə kɔnεse pa sa,
sø dɔ̃ lε famijə sə deʃiʁe,
sø puʁ ki lε paʁɑ̃ nεɡziste pa.
sεz- ɑ̃fɑ̃ ki sufʁiʁɔ̃ tuʒuʁ dœ̃ mɑ̃kə damuʁ,
səlɥi də lœ̃n- u də lœʁ paʁɑ̃.

nə fεtə pa dɑ̃fɑ̃ si vu nə puve pa lεz- εme !
kaʁ dɑ̃ labɑ̃dɔ̃ u la sepaʁasjɔ̃,
il i a sεtə dulœʁ
kə lεz- ɑ̃fɑ̃ sybiʁɔ̃ !

ʒə pɑ̃sə spesjaləmɑ̃ a vu mεz- ɑ̃ʒə,
ki sufʁe dœ̃ pεʁə absɑ̃, paʁfwaz- ɛ̃difeʁɑ̃
ki nə sε lə mal kil fε.
ʒə pɑ̃sə a vo pəti kœʁ kεlkə paʁ bʁize
paʁ sεt amuʁ kil nə sε vu dɔne…