Poème-France.com

Poeme : J’aime…



J’aime…

J’aime le vert
Car c’est la couleur de tes yeux.
J’aime le soir
Car c’est à ce moment de la journée que l’on s’est rencontré.
J’aime le printemps
Car c’est en mai que l’on a échangé notre premier baiser.
J’aime les chemins de fer
Car ils me mènent à toi.

J’aime tes yeux pour la façon dont ils me regardent,
Avec amour et sincérité.
J’aime tes mains pour leurs caresses
Pleines de douceur et de tendresse.
J’aime tes bras pour m’y blottir
Quand j’ai froid, pour m’endormir
Ou tout simplement parce que je m’y sens bien.
J’aime tes lèvres pour y déposer de doux baisers
Mais aussi pour tous les bisous que tu me fais.

J’aime tant de choses en toi que je ne peux tout énumérer
Mais avant d’aimer tout ça je t’aime TOI ! ! !
TOI et tes « JE T AIME ».
Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lə vεʁ
kaʁ sε la kulœʁ də tεz- iø.
ʒεmə lə swaʁ
kaʁ sεt- a sə mɔmɑ̃ də la ʒuʁne kə lɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒεmə lə pʁɛ̃tɑ̃
kaʁ sεt- ɑ̃ mε kə lɔ̃n- a eʃɑ̃ʒe nɔtʁə pʁəmje bεze.
ʒεmə lε ʃəmɛ̃ də fεʁ
kaʁ il mə mεne a twa.

ʒεmə tεz- iø puʁ la fasɔ̃ dɔ̃ il mə ʁəɡaʁde,
avεk amuʁ e sɛ̃seʁite.
ʒεmə tε mɛ̃ puʁ lœʁ kaʁesə
plεnə də dusœʁ e də tɑ̃dʁεsə.
ʒεmə tε bʁa puʁ mi blɔtiʁ
kɑ̃ ʒε fʁwa, puʁ mɑ̃dɔʁmiʁ
u tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə ʒə mi sɑ̃s bjɛ̃.
ʒεmə tε lεvʁə- puʁ i depoze də du bεze
mεz- osi puʁ tus lε bizus kə ty mə fε.

ʒεmə tɑ̃ də ʃozəz- ɑ̃ twa kə ʒə nə pø tut- enymeʁe
mεz- avɑ̃ dεme tu sa ʒə tεmə twa ! ! !
twa e təs « ʒə te εmə ».