Poème-France.com

Poeme : Toi Ma Vie



Toi Ma Vie

J’ai perdu ma plume et ma feuille reste blanche,
Mais les maux font mal et le cœur est lourd.
Je dévale la pente perdue dans l’avalanche,
Murée dans un silence et sans amour.

Que la vie me fasse diligence et m’accorde grâce,
Qu’une fée exhausse mon vœu et que naisse nouvel émois.
En désamour, le feu s’est éteint pourquoi cette disgrâce ?
Qu’ai-je donc fait pour m’infliger pareille punition mais ai-je le choix ?
L’amour est un joyau qui pare nos vies aux couleurs de l’arc-en-ciel,
Mais mon ciel est si sombre et sans saveur, et tous ces mots dans l’eau,
À quoi bon clamer mon espérance si j’en oublie le goût du miel ?
Toi ma vie, ne me laisse pas déchoir, pour qu’un jour je ris à nouveau.
Etoiledelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy ma plymə e ma fœjə ʁεstə blɑ̃ʃə,
mε lε mo fɔ̃ mal e lə kœʁ ε luʁ.
ʒə devalə la pɑ̃tə pεʁdɥ dɑ̃ lavalɑ̃ʃə,
myʁe dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə e sɑ̃z- amuʁ.

kə la vi mə fasə diliʒɑ̃sə e makɔʁdə ɡʁasə,
kynə fe εɡzosə mɔ̃ vey e kə nεsə nuvεl emwa.
ɑ̃ dezamuʁ, lə fø sεt- etɛ̃ puʁkwa sεtə dizɡʁasə ?
kε ʒə dɔ̃k fε puʁ mɛ̃fliʒe paʁεjə pynisjɔ̃ mεz- ε ʒə lə ʃwa ?
lamuʁ εt- œ̃ ʒwajo ki paʁə no viz- o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl,
mε mɔ̃ sjεl ε si sɔ̃bʁə e sɑ̃ savœʁ, e tus sε mo dɑ̃ lo,
a kwa bɔ̃ klame mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə si ʒɑ̃n- ubli lə ɡu dy mjεl ?
twa ma vi, nə mə lεsə pa deʃwaʁ, puʁ kœ̃ ʒuʁ ʒə ʁis a nuvo.