Poème-France.com

Poeme : Diablement Lui



Diablement Lui

Diablement mystérieux, un je ne sais quoi,
Comme un jeu, une énigme, je le devine.
Il s’éloignera un jour après m’avoir montrer la voie
Ferais-je partie de ses secrets ? Je l’imagine.

Un jour de providence où se sont croisés nos destins,
Pas un regard, non, mais rien que des mots,
Il plumait sont cœur de ses tourments sans fin
Je plumais le mien d’un secret enfoui dans mon ballot.

Diablement étrange sa main tendue m’entraîne
Vers un autre rivage, mais où m’emmène-t-il ?
Portée par l’écho de nos plumes qui se déchaînent,
À se perdre dans le dédale de nos vies fragiles

.
Etoiledelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djabləmɑ̃ misteʁjø, œ̃ ʒə nə sε kwa,
kɔmə œ̃ ʒø, ynə eniɡmə, ʒə lə dəvinə.
il selwaɲəʁa œ̃ ʒuʁ apʁε mavwaʁ mɔ̃tʁe la vwa
fəʁε ʒə paʁti də sε sεkʁε ? ʒə limaʒinə.

œ̃ ʒuʁ də pʁɔvidɑ̃sə u sə sɔ̃ kʁwaze no dεstɛ̃,
pa œ̃ ʁəɡaʁ, nɔ̃, mε ʁjɛ̃ kə dε mo,
il plymε sɔ̃ kœʁ də sε tuʁmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃
ʒə plymε lə mjɛ̃ dœ̃ sεkʁε ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃ balo.

djabləmɑ̃ etʁɑ̃ʒə sa mɛ̃ tɑ̃dɥ mɑ̃tʁεnə
vεʁz- œ̃n- otʁə ʁivaʒə, mεz- u mɑ̃mεnə til ?
pɔʁte paʁ leʃo də no plymə ki sə deʃεne,
a sə pεʁdʁə dɑ̃ lə dedalə də no vi fʁaʒilə

.